サーモンとじゃがいもの白味噌グラタン oishii

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最近お肉が続いていたので、週末の夕食は2日共、お魚を食べる!って決めていました。

今日、スーパーへ行ったらご丁寧に皮を剥いだ状態でサーモンの大きな切り身が売られているのを発見!もうこれはグラタンに好都合だったわけです。
皮があまり好きではないのでよけて食べるのが面倒で・・・。

それにしてもワンパターンだな~とも受け取れますね、こちら。^^;
レシピを見ていただければ、私の過去の記事に何度か同じようなメニューが登場しているかと・・・。
でも材料ひとつ変えて調理方法も少し変えるだけで、それなりに違った物になるところがお料理の面白いところです。

本来ならばホワイトソースはバターを使いますが、これまた最近バターを使うことが多かったので、今日は自粛して低脂肪乳と白味噌で作りました。バターが生み出すコクは白味噌にお任せということで・・・。^^

仕上げにチーズをどば~っと乗せたいところですが、ぐっとガマン。(笑)
カロリーハーフのマヨネーズで代用です。
焼けたマヨネーズがちらっと乗っているだけでもアクセントになりますからね~。
これで十分に満たされるメニューになりました♪



耐熱皿の選択を誤まりました・・・。サーモン、全然見えてませんから~(涙)
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気を取り直して中身はこちらです。^^
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◇材料(2人分)◇
サーモン・・・・2切れ
じゃがいも・・・・小2個
玉ねぎ・・・・1/2個
白味噌・・・・大1/2
牛乳・・・・400cc
小麦粉・・・・大1
酒・・・・適量
塩・・・・適量
黒こしょう・・・・適量
マヨネーズ・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①サーモンは一口大に切って、酒、塩、黒こしょうで下味をつけておく。玉ねぎは繊維に
  沿って薄切りにする。じゃがいもは1cm程度の厚さに切って水にさらし、レンジでチン
  して柔らかくしておく。
②フライパンにオリーブオイルを熱し玉ねぎを炒める。
③玉ねぎが飴色になってきたら小麦粉を少しずつ加えていく。
④牛乳と白味噌を加え弱火でよく練り、塩、黒こしょうで味を整える。
⑤耐熱皿に①のサーモンとじゃがいもを交互に並べ、④のソースをまんべんなく
  かけて、220度のオーブンで20分程度焼いたら出来上がり♪
  (マヨネーズは終わり5分くらいのところでかける。)


今まで使っていた白味噌がなくなったので、新しい物を買いました。
しかもちょっぴりグレードアップさせて。
・・・・ところが、前の物と比較するとかなり甘味が強かったのです。そんな理由もあり、控えめの分量になってます。お味噌は色々味の違いがあって、お気に入りを探すのは難関。^^;


◇今日の夕食◇
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サーモンとじゃがいもの白味噌グラタン
ほうれん草と大根のポン酢和え
昨日の残り数種
白米
わかめと卵のスープ


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by marron_coron | 2009-02-01 22:05 | メイン(和食)

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