れんこんの中華きんぴら

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甘辛い味付けの和風のきんぴらも大好きですが、オイスターソースを使った中華な味わいもまた美味しい♪

牛肉のこま切れを合わせてきんぴらでもメインを張れるメニューにグレードアップさせましたよ~。^^
オイスターソースのコクある旨味に牛肉がとても良く合います。^^

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白いごはんに合うんですよねぇ、こういう濃い味付けは。どんどん進んじゃって・・・。
お約束の掛詞みたいなもんですよね。
お酒のおつまみにも最適!


ん・・・・?
んん・・・・??
ちょっと待てよ???
白いごはん・・・・????

上の写真↑の背後に何か写っていたような気が・・・・。




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あ~!
あなたはチャーハンじゃないですか~(笑)

そうなんです、チャーハンです。^^
前回青海苔風味のれんこんチャーハンを作った時にやけに気に入ってしまい、次は本格的中華な味付けでまた作ろうと決めていました。
と、私は日々こんな風に連鎖的な思い付きでお料理をしているので、似たようなものが多いのも我ながら納得。^^;

こちらのきんぴらは、そうだ、そうだ、チャーハン作るついでにどうせだったらおかずも作っちゃおうと、リメイクならぬ、プレメイクなのでした。(笑)

そのまま食べたり、チャーハンの具にしてみたり、これは優秀なおかずです。^^
順番が完全に逆ですが、昨日はチャーハン、今日はそのままメインディッシュとして頂きました。^^

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具に味は付いてますが、さらに少量のオイスターソースとお醤油も足しましたよ。


◇材料(2~3人分)◇
牛肉こま切れ・・・・200g
れんこん・・・・200g程度
○砂糖・・・・小1
○酒・・・・大1
○醤油・・・・大1
○オイスターソース・・・・大1/2~大2/3
○中華スープの素・・・・小1
片栗粉・・・・適量
白ごま・・・・適量
サラダ油・・・・適量

**牛肉の下味**
◎酒・・・・大1
◎塩・・・・小1


◇作り方◇
①牛肉は食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れて、◎を入れてよく揉んで下味を
  付ける。数分経ったら片栗粉を入れて全体によくまぶす。
②中華スープの素は少量のお湯で溶かし、○の調味料を合わせておく。
  れんこんは薄めの半月切りにして水にさらしておく。
③フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。色が変ってきたられんこんを加えてさらに炒める。
④○の調味料をじゃっと流し入れ、全体的に絡ませる。白ごまを振ったら出来上がり♪

**糸唐辛子を添えましたが、辛いのがお好みの場合は輪切りの唐辛子を
   加えると良いですよ♪
**私が使っている酒は料理酒ではなく、清酒です。
   料理酒を使う場合は塩分が含まれているので塩、醤油の量を調整して下さいね。^^

◇今日の夕食◇
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れんこんの中華きんぴら
エビ、ブロッコリー、ゆで卵のサラダ(我が家の定番)
かりかりお揚げと小松菜のポン酢和え
白米
お味噌汁(わかめ&ねぎ)


れんこん料理は果てしなく続きそうです。^^;


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by marron_coron | 2009-02-16 22:42 | メイン(中華・その他)

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