梅塩つくね

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梅肉入りの塩つくねを作りました♪

純粋に塩味のつくねも大好きですが、大葉と梅肉を入れるとなんともお上品な
つくねに変身です。^^

白ごまと大好きなれんこんも入れたので、香ばしさとシャキシャキ感も手伝ってか
これはもう文句なしの美味しさ!
ちょっとした小料理屋さんで出てきそうな味わいなんですよ~。^^

普通のつくねに見えてしまって、写真ではこの美味しさを伝えられないのが残念!



◇材料(5個分)◇
鶏もも挽肉・・・・200g
れんこん・・・・50g
長ねぎ・・・・10cm程度
大葉・・・・4枚
白ごま・・・・大1
生姜擦りおろし・・・・小1
酒・・・・大1/2
塩・・・・適量
片栗粉・・・・適量

**梅肉**
梅干・・・・2個
みりん・・・・大1

◇作り方◇
①れんこんは細かく切る。長ねぎはみじん切り、大葉も細かく切っておく。
  梅干は包丁で叩き、みりんと合わせて梅肉を作っておく。
②ボウルに全ての材料を入れてよく捏ねて、丸く成型する。
③フライパンに油を熱し、成型したつくねを焼く。
④焼き目がついたら裏返し、酒(分量外)を振ってから蓋をして蒸し焼きにする。
⑤蓋を外し、反対側に焼き目を付けたら出来上がり♪



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7寸皿: 伊藤環

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by marron_coron | 2009-03-17 22:59 | メイン(和食)

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