豚肉の塩焼き にらねぎ塩ダレ oishii

f0184049_2365156.jpg

最近夫の食欲がすごくて、ガツンとお肉!なメニューになることが以前にも増して多くなって
きました。
何で?あなたは今成長期なの?(笑)

豚肉が大好きな人なので、今日はまさにご奉仕メニューです。
私も一緒になってこのペースで食べていてはまずいので、豚肉は魚焼きのグリルで焼いて
余計な油を落とす徹底振り。^^
でもこれ、外側がカリカリに焼けて、中身はジューシーで美味しいんですよね~。^^
(洗い物はかなり面倒だけど。^^;)

味付けもこってりではなく、塩ベースでさっぱりと。
にらねぎ塩のタレに柚子胡椒も入れてピリリと辛く、大人仕様にしました。


f0184049_2371855.jpg



にらねぎ塩ダレのレシピです。

◇材料(2人分)◇
にら・・・・1/2束
長ねぎ・・・・1/2本
ごま油・・・・大1
白ごま・・・・大1
レモン汁 ・・・・大1

○ハウス特選生しょうが・・・・小1
○ハウス特選柚子こしょう・・・・小1
○酒・・・・大2
○塩・・・・ひとつまみ
○鶏ガラスープの素・・・・小1/2程度

◇作り方◇
①にら、長ねぎは細かく刻む。
②フライパンにごま油を熱し、にらとねぎを炒める。
③○の調味料を加えてざっと加熱し、最後にレモン汁、白ごまを加えて出来上がり♪

*このタレは豚肉に限らず、鶏肉にも牛肉にも使えます。^^


ただ今、モニターに参加中です。
風味豊かな和風ねりスパイスを使ったレシピモニターへ参加中♪


f0184049_2374745.jpg


豚肉の塩焼きにらねぎ塩ダレ
にんじんシリシリ
アスパラガスとさやいんげんの茹でただけ

先週末、お米の残り少ないことに気づいたものの、次の週末までなんとか過ごせそうと
見込んで、買い足さなかったのですが・・・・。
夫が本当によく食べるので見事にストックがなくなってしまい、今日会社帰りにスーパーに
立ち寄って5kgのお米を買って、泣く泣く担いで帰ってきました。
他にも牛乳やらオレンジジュースやら・・・。重い~(泣)

昨日の夕食は丼物でした。お米を3合を炊いたのに、昨日の夕食と今日の2人のお弁当で
完全に消費してしまいました。
夫が2合くらい食べたかも?ものすごい勢いです。^^;

↓ランキングに参加しています。2つのバナーをぽちぽちっとお願いいたします!!
皆様の応援が大変励みになります。^^

 にほんブログ村 料理ブログへ

いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2009-04-09 23:31 | メイン(中華・その他)

<< 特製オニオンソース 牛肉とそら豆のアジアンチャーハン >>