豚肉生姜味噌漬けのさっぱり炒め oishii

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そのまま焼いて食べても美味しい味噌漬けですが、手を加えて食べてもまた美味しい♪

週末に豚肉ロース厚切りを全部で4枚、生姜を入れた味噌漬けにしました。
一部は手を加えずに焼いて食べ、残りはこちらの1品、きゅうりとトマトを使った
炒め物にアレンジしました。

お肉に味が付いているので、追加の味付けは一切なしで、使った調味料と言えば
塩分無添加の料理酒のみ。

ミニトマトは片栗粉を塗して炒めたので、加熱して流れ出る水分が、自然が生み出す
甘酸っぱいあんとなって、これがまた味噌味とよく合います。
きゅうりはさっと炒めて、しゃっきりした食感を残し、こっくりしているはずの味噌漬けが、
随分さっぱりしたメニューに変身です。^^



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◇材料(2人分)◇
豚ロース厚切り・・・・1枚
**生姜味噌**
味噌・・・・大3
ハウス特選生しょうが・・・・大1/2
又は生姜擦り下ろし
みりん・・・・大1
酒・・・・大1

ミニトマト・・・・10個程度
きゅうり・・・・1本程度
酒・・・・適量
片栗粉・・・・適量


◇作り方◇
①豚肉の生姜味噌付けを作る。生姜味噌ダレを合わせて豚肉に塗りつけてラップで包み、
  密封して冷蔵庫で1日以上保存しておく。
②キュウリは太めの細切り、ミニトマトはへたを取って縦半分に切る。茶漉しを使って
  ミニトマトに片栗粉をまぶす。
③豚肉の生姜味噌漬けを細切りにする。
④フライパンを熱し、豚肉を焼く。焦げ付きそうになったら酒(又は水)を足す。
⑤きゅうりを入れてさっと炒めてから、ミニトマトを入れる。
⑥ミニトマトが崩れてとろみが付いてきたら出来上がり♪

白髪ねぎ、かいわれ大根、大葉など薬味があるとさらにさっぱりします♪


*味噌漬けは日にちが経つと随分味が濃くなってしまうので、すぐに使わない時は
  キッチンペーパーで豚肉を包んだ上から味噌を塗り付けて保存します。
  今回この方法で味噌漬けを作ったので、味噌を落とす作業は省略です。
*私はどちらかと言うと薄味派なので、味噌の漬かり具合に応じて炒める時に
  漬けた味噌ダレを追加するといいかもしれません。^^



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そして・・・・。
やっぱり私はコレ!

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何でもごはんの上に乗せたくなる!丼物と言えば温泉卵!
もうこれがお約束のパターンになってきました。^^;

材料をもっと細く切ったら中華麺にも合いそうだな~と妄想が広がります。^^


楕円皿: ceramic Japan
丼: 波佐見焼き(和山窯)


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by marron_coron | 2009-04-24 22:13 | メイン(和食)

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