たたきれんこんときゅうりの明太大葉ジェノベーゼ風 oishii

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タイトルが長い~!!

明太子と大葉って私の中では親戚関係にあります。
この2つの相性の良さと言ったら、右に出る物はない!と思うほど。^^

明太子パスタなんて、1人で大葉1束使ってしまうくらい好きな組み合わせです。

こちらはまさに我が家の明太子パスタの味付けを、叩いたれんこんときゅうりに和えて
おつまみに変身させたメニューなのです♪

写真が暗くなってしまったのが心残り!(涙)
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◇材料(4人分)◇
れんこん・・・・200g程度
きゅうり・・・・2本
大葉・・・・1束
明太子・・・・50g
塩・・・・適量
酢・・・・適量

○柚子胡椒・・・・小1/2~小1
○レモン汁・・・・大1
○オリーブオイル・・・・大1
○昆布茶・・・・小1/3

◇作り方◇
①大葉はFPやバーミックスにかけて攪拌しておく。
  きゅうりは縦半分に切って、綿棒などで叩いてから好みの長さに切る。
  ざるに入れ、塩揉みをしておく。水分が出てきたらぎゅっと絞る。
②れんこんは縦半分に切って水にさらし、酢を入れた湯で茹でてある程度柔らかくなったら
  ざるに上げて冷ます。粗熱が取れたら綿棒などで叩いて適当な大きさにする。
③ボウルにぼぐした明太子を入れ、○の調味料と合わせる。
④①のきゅうり、大葉、②のれんこんを入れて、よく和えたら出来上がり♪


そうそう、こちら、私のバーミックスデビュー作でございます。^^
少ない量の葉物もしっかり攪拌できて、これから大活躍しそうです♪


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リム鉢: 野口淳

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このGW中に一足早く、母の日のおもてなしということで、両家の両親を自宅に招きました。

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セッティングはゲストの分だけ。どの器もせいぜい5客しか揃っていないのでね。^^

両家の両親が顔を合わせることって、冠婚葬祭以外ない・・・というのではなんだか
味気ないな~と思って、去年も6人揃って食事をしたのです。
こうして顔を合わせる機会を作ったことを喜んでくれたようだったので、今年も再び・・・。^^

普段の土日だとスケジュール的にちょっと厳しいので、GWという連休は本当に有り難い!

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◇お品書き◇
たたきれんこんときゅうりの明太大葉ジェノベーゼ風
たけのことスナップえんどうの柚子胡椒きんぴら
豚バラ肉の青梗菜ロール しょうがあんかけ
鯵の南蛮漬け(夫が釣ってきた鯵で)
えびと帆立とズッキーニのじゃがいもグラタン
鶏ハムサラダ
たけのこの手毬寿司


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また来年もこうして6人揃って食事できるといいな~♪


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by marron_coron | 2009-05-06 22:44 | 副菜(和食)

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