えびと揚げねぎのサラダそうめん

f0184049_7262912.jpg


そうめんを食べ出すと、夏が近づいてきたなぁ~なんて思います。^^

レシピブログの冷しゃぶサラダそうめんのモニターに当選したので、休日のランチは
そうめんに決定!

コク旨仕立ての塩だれ * ごまみそ * レモンおろし醤油と3種類のタレが用意されて
いるのですが、今回採用したのは”レモンおろし醤油”。

さっぱりしたタレなので、ごま油で揚げ焼きにしたねぎの香ばしさが引き立ちます。
えび、生野菜を添えれば彩り良いサラダそうめんの完成です♪

f0184049_7271113.jpg


◇材料(2人分)◇
揖保の糸そうめん・・・・4束くらい
ハウス冷しゃぶドレッシング
(レモンおろし醤油)・・・・適量
えび・・・・8尾
長ねぎ・・・・1本(太めのもの)
水菜、きゅうりなど・・・・適量
片栗粉・・・・適量
塩・・・・適量
酒・・・・適量
ごま油・・・・適量

◇作り方◇
①えびは背わたを取除き、片栗粉と塩で揉んで洗う。
  小鍋にえびを入れ、酒を振って蒸し焼きにする。
②長ねぎは荒みじん切りにしておく。フライパンにごま油を多めに熱し、弱火でじっくりと
  揚げ焼きにする。飴色に近づいたら完成。
③そうめんを茹でる。
  器にそうめん、①のえび、生野菜、②の長ねぎを乗せ、冷しゃぶドレッシングを
  かけたら出来上がり♪



レシピブログの「冷しゃぶサラダそうめん」レシピモニター参加中です♪
冷しゃぶサラダそうめん レシピモニター!へ参加中♪


f0184049_728415.jpg


ガラスプレート: GLASAX

↓ランキングに参加しています。2つのバナーをぽちぽちっとお願いいたします!!
皆様の応援が大変励みになります。^^

 にほんブログ村 料理ブログへ

いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2009-05-24 07:30 | 麺類

<< 蒸し鶏とトマトとねぎのそうめん なすチリ >>