アボカドとそら豆の塩ナムル

f0184049_926849.jpg


アボカドとそら豆、黄緑色の野菜を組合わせたら、鮮やかな見た目のナムルになりました。^^
味付けはシンプルにごま油、酢、塩のみ。
大葉を添えると爽やかな味わいにも♪

私、かなりのナムルフリーク。
ごま油&酸っぱいものが大好きなので、ナムルは食卓に欠かせない1品。
さっと簡単に出来ちゃうのも嬉しいところです。^^

f0184049_9264966.jpg



アボカドとそら豆だったら、ナムルじゃなくてオリーブオイル、ビネガー、バジルを使った洋風な
感じに仕上げるのもありですねー。
簡単でおしゃれな1品ができそうです。

◇材料(2人分)◇
アボカド・・・・1個
そら豆・・・・12粒程度
大葉・・・・5~6枚程度
擦りごま・・・・大1

○ごま油・・・・大1/2~大1/3
○酢・・・・大1
○塩・・・・小1/3~1/2

◇作り方◇
①そら豆は塩茹でして皮から取り出しておく。アボカドは一口大に切る。
  大葉は細切りにして水にさらしておく。
②○の調味料をボウルに入れて合わせ、①のそら豆、アボカドを入れてよく混ぜる。
③器に盛り付け大葉を乗せたら出来上がり♪


簡単♪楽チン♪




最近、ぐるぐる巻き巻きパン製作にはまってます。
電子レンジは壊れてしまったのに、幸いオーブンは稼動するのでパンは作れるのです。
はまりどころ・・・・、それは”成型”。

私って本当に大雑把で何でも適当に我流でやってしまう人間なので、いつも成型がうまく
いかないのです。
自分で作ったパンを見て「この形は一体何だ~?」と笑ってしまうことも多々あり・・・。

先日、お友達のmomoさんにぐるぐるパンを作るコツを教えてもらったので、
心を新たに挑戦いたしました!


f0184049_9363928.jpg



うーん、まだブチャイク。^^;
生地を四角に伸ばす時、慎重に作業を進めているつもりなのに厚さが均一に
ならないんですよねぇ・・・。

生地は強力粉と上新粉をブレンド。仕込み水は豆乳を使っています。
クリームチーズ、サワークリーム、オレンジピール入りのクリーム巻き込みました。

ドリール塗った方が綺麗に見えたかしら?

f0184049_9425523.jpg


見た目のきれいな物が作れるようになるまで、しばらく修行を続けてみようと思います。^^


週末だと言うのに今日は憎悪の雨。
これからホットヨガへ行ってデトックスしてまいりま~す♪

皆様、良い休日をお過ごし下さい。^^



↓ランキングに参加しています。2つのバナーをぽちぽちっとお願いいたします!!
皆様の応援が大変励みになります。^^

 にほんブログ村 料理ブログへ

いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2009-05-30 09:59 | メイン(中華・その他)

<< アスパラの豚肉巻き マスタードソース ローズマリー香る!蒸し鶏 >>