アスパラガスのスパイシーソテー

f0184049_21234927.jpg


美味しい野菜には美味しいお塩さえあれば十分・・・・なんて思ってます。
アスパラガスの一番好きな食べ方、それはオリーブオイルと塩、黒こしょうでソテーした物。

の、はずだったのにこれを食べたら、ちょっと世界観変りました。(←大袈裟。笑)

あれこれ手を加えるのではなく基本的にはシンプルな味付け。
ほんのひとさじの何かを加えて、素材の旨味を損なわずに美味しく食べらる方法、いつもと
ちょっと違う味を楽しむ方法・・、なんて考えてたらスパイスを加えてみようという結論に
達しました。

使ったスパイスは”クミンシード”。

これひとつ加えるだけで後を引く美味しさになりました!
「今日のアスパラガスのソテー、ちょっとパンチが効いていていいね~♪」なんて思わず
言ってしまいそうな一品です。


f0184049_21241725.jpg


分量はないに等しいのでアバウトレシピです。

◇材料(2人分)◇
アスパラガス・・・・5~6本
にんにく・・・・ひとかけ
クミンシード・・・・適量
塩・・・・適量
黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①アスパラガスははかまを取って根元の固い部分を切り落として二等分する。
 (もちろんそのままでも!)
  にんにくはスライスしておく。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で熱して香りを移し、ガーリック
  チップスを作る。フライパンから引き上げる。
③②のフライパンにクミンシードを加える。パチパチと音がしてきたらアスパラガスを
  加えて炒め、塩、黒こしょうで味を整える。器に盛り付けガーリックチップスを散らして
  出来上がり♪



f0184049_2134711.jpg


金曜日の夕食。
残業で帰りがかなり遅くなったので、手抜きです。^^;

カレードリア風
アスパラガスのスパシーソテー
ブロッコリーとその他野菜のサラダ

「カレードリア風」は帰ってからごはんを炊く気力がなかったので、フランスパンの上に
冷凍してあったキーマカレーとピザ用チーズを乗せトースターで焼いたものです。
即席だったのに、美味しくて好評でした。^^




今日もお天気が悪く、雑用以外は家にこもってひたすらお掃除をしてました。
その合間に作った物。

f0184049_21391698.jpg


コーヒー&シナモンのビスコッティ♪
美味しく出来たので会社に持って行こうかな~と思ってたけど、よくよく考えたらこんな
固い物、会社の机の上で食べずらいですよね。^^;



ガラスプレート: Arabia Oma

↓ランキングに参加しています。2つのバナーをぽちぽちっとお願いいたします!!
皆様の応援が大変励みになります。^^

 にほんブログ村 料理ブログへ

いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2009-05-31 22:11 | メイン(中華・その他)

<< アスパラガスのアジアンソテー アスパラの豚肉巻き マスタードソース >>