きゃべつと海苔のごま和え oishii

f0184049_22322635.jpg


以前ご紹介した「きゅうりと海苔のごま和え」のきゃべつバージョンです。
何でもシリーズ化したくなる性分でして、その点笑って見逃してください!^^;

きゅうりが美味しいのなら、きゃべつだって文句なし♪
これまた中毒になりそうな美味しいおかず(おつまみ?)になってしまいました~。(笑)

こちら、ナムルと言えるかもしれません。
そもそもナムルの定義って何だろう?と調べてみると、野菜をごま油で和えた物のことを
言うそうです。だとすると、私が日々作るお料理はナムルだらけってことになります。^^;

f0184049_2233127.jpg



◇材料◇
きゃべつ
ごま油

海苔(韓国海苔)

◇作り方◇
①きゃべつは細切りにして塩揉みをしてしばらく置いておく。
②水分をぎゅっと絞り、ボウルに移す。
③擦りごま、ごま油を加えて、びりびりに破った海苔を混ぜたら出来上がり♪

お好みでラー油をかけてどうぞ♪


f0184049_22344987.jpg


まぐろときゅうりとアボカドの手こね寿司
(アボカド嫌いな夫はアボカドなし)
きゃべつと海苔のごま和え
とうもろこし、そら豆、ミニトマト
お豆腐と野菜のお吸い物


今日は野菜たっぷりのさっぱり&簡単メニューでした。


小皿: 照井壮


↓ランキングに参加しています。2つのバナーをぽちぽちっとお願いいたします!!
皆様の応援が大変励みになります。^^

 にほんブログ村 料理ブログへ

いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2009-06-06 22:45 | 副菜(和食)

<< 牛肉とクレソンの生春巻 豆腐の中華うま煮 >>