じゃがいもの海苔塩きんぴら oishii

f0184049_2135228.jpg


じゃがいものきんぴらファンの皆様、大変お待たせいたしました!
このシリーズもいよいよ第6弾!
今回はスペシャルバージョンにてお届けいたします。^^

ん?きんぴら?シリーズ?と思った方は、記事の一番最後にタグが表示されていますので、
そこの”じゃがいも”をクリックしていただければ、歴代のきんぴらがご覧いただけます。
このシリーズは実に多くの方に作っていただいているお手軽な人気メニューなんですよ。^^

日本人たるもの、アジアンとかクミンとかイタリアンだとか、小洒落た物を作る前にこんな
大事な物を忘れてはなりませんでした。
私ったら。(笑)

青海苔と塩という黄金のコンビ・・・・、日本人に馴染み深い味ですよね。^^
真っ先に思い浮かべるのはやっぱりポテチ?(笑)

夏本番も間近、ビールがさらに美味しい季節がやってきます。
おつまみにもってこいです♪

f0184049_21363765.jpg



◇材料(2人分)◇
じゃがいも・・・・1個
青海苔・・・・適量
塩・・・・適量
サラダ油・・・・適量

◇作り方◇
①じゃがいもは皮を剥いて薄切りにしてから細切りにする。水にさらして澱粉をよく落とす。
  (何度が水を変える。)ざるに上げて水気を良く切っておく。
②フライパンにサラダ油を弱火で熱し、塩を加えて馴染ませる。
③じゃがいもを加えて炒め、しゃっきりしているうちに火を止める。青海苔を振ってざっと
  混ぜたら出来上がり♪

*じゃがいもを水にさらすのは必須です。澱粉を落とさないと、しゃっきりと仕上がりません。
  炒めている最中にくっついちゃいます。



ビールのおつまみ、といわけで・・・・・。
ムフフ・・・・・。

f0184049_2137856.jpg


鰹節とお好みソースをかけちゃいました~。
あれ?やり過ぎ?(笑)
こちらは塩は少なめで作りました。

鰹節とソースをかけるだけで一気に下町情緒が溢れ出して、おつまみとしてももちろんのこと、
昔の駄菓子屋さんにありそうなメニューかも~、なんて思ったりも。^^

f0184049_2143064.jpg



下町情緒溢れるじゃがいもの海苔塩きんぴら、是非あなたのお家の食卓に♪(笑)


↓ランキングに参加しています。2つのバナーをぽちぽちっとお願いいたします!!
皆様の応援が大変励みになります。^^

 にほんブログ村 料理ブログへ

いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2009-07-06 21:54 | 副菜(和食)

<< ゴーヤとミニトマトのナムル 牛肉と米なすのソテー ミルフィ... >>