野菜ダレの冷やし中華 oishii

f0184049_22593754.jpg


先日実家に用があって電話をすると「庭の唐辛子が真っ赤に色付いているけど、いる?」と。
いります、いります、欲しいです~。即座に実家に向かいました。

普段あまり顔を出さないというのに、物につられて顔を出すような現金な娘ですみません、
父よ、母よ~。(笑)
生唐辛子って今の今まで使ったことがなかったので興味があったんですよね。^^;

f0184049_2301445.jpg


ぺペロンチーノにしたら美味しかったよ、とのことでしたが、とても暑い日だったので私が
採用したのは冷やし中華。
みじん切りにしたなすときゅうりを塩もみして作った酸っぱいタレにこの唐辛子をプラス。
生姜とにんにくの摩り下ろしも加えて、食欲増進するような美味しい野菜ダレが出来ました。

このタレのみの麺でもいいかなと思ったのですが、お肉星人(夫)のがっかりする顔が
想像できてしまったので、油を引かないフライパンで、豚しゃぶをカリカリに焼いた物を
一緒に乗せました。
カリカリ豚肉を使う冷やし中華は我が家の定番です。酸っぱいタレと良く合うんですよね~。
夫のためだったとは言え、食べてみると豚肉があって正解でした。^^


辛い物は辛くして食べないと!というわけで生唐辛子はごま油で加熱して辛さを引き出しました。
これがまた辛いのなんの!
二人して「ひーっ、辛ーい!でも美味しいー!」と辛さにジタバタしながら食べた、とある
休日のランチ。
後を引いて、くせになりそうな美味しさでした♪

f0184049_2311518.jpg



◇材料(2人分)◇
中華麺・・・・2玉
豚しゃぶ・・・・8枚
なす・・・・1本
きゅうり・・・・1本
長ねぎ・・・・1/2本
唐辛子・・・・1本~2本
にんにく・・・・ひとかけ
生姜・・・・適量
白ごま・・・・適量
ごま油・・・・大1
○みりん・・・・大1
○酢・・・・大3
○醤油・・・・大2と1/2~大3
○水・・・・大2

◇作り方◇
①なすときゅうりはみじん切りにして、それぞれ塩で揉んで10分くらい置いておく。
 長ねぎはみじん切り、にんにくと生姜は摩り下ろし、○と一緒に耐熱容器に入れておく。
 唐辛子は小口切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、唐辛子の輪切りを加熱する。①の耐熱容器に注ぎ
  白ごまを入れてたらタレの素の完成。冷蔵庫で冷やしておく。
③①のなすときゅうりの塩を洗い流し、ぎゅっと絞る。タレに合わせる。
④油を引かずにフライパンを熱し、塩こしょう(分量外)をした豚肉を広げて動かさずに焼く。
  こんがり焼き色が付いたら裏返して反対側も同様に焼き色を付ける。
  焼けたら取り出し、キッチンペーパーに乗せて脂を吸い取る。
⑤茹でて水で締めた中華麺に④の豚肉を乗せ、野菜ダレをかけたら出来上がり♪

にんにくの生が苦手な場合はスライス又は潰したにんにくを唐辛子と一緒にごま油で
熱して香りを移します。


このタレは、冷しゃぶにも合います。(早速後日に確認済み)
そして、サラダのタレとしても◎。


今日はトマトと水菜のサラダに使いました。

f0184049_232262.jpg



つい数時間前、夫の夕食ドタキャンに久しぶりに腹を立ててしまいました。
疲れて帰ってきて、自分を奮い立たせて食事の支度をしているというのに、こういう連絡って
大抵食事の支度の佳境にやってくるのです。^^;

結婚当初は突然のキャンセルにいちいち腹を立てていました。
最初からそれを分かっていたら、こんなに色々作らなかったのに!と。

でも私もサラリーマン。自分だって突然飲みに行くこともある、仕事で嫌なことがあったら
憂さ晴らしに外でビールをぐびぐび飲みたくなることもある。
仕事が終わった後、上司や同僚と「一杯行くか!」と突然飲みに行くことになるのは
よーく分かります。
(そもそも一杯じゃ終わらないのに、何で一杯って言うんでしょうね?笑)
分かっていながらも良い気持ちがしないことに変りはないけど、何年も一緒に暮らしていると、
まぁしょうがないか~と割り切れるようになっていたのです。

でもでも、今日は久しぶりに怒ってしまいました。

何故なら・・・・・。



国産のうなぎだったから!!(爆)



土用の丑の日は明日だけど、夫が金曜日に家で食事をしない確率がかなり高いので、
わざわざ前倒ししたのです。
しかもごはんだってちゃんと炊いたし、うなぎだってレンジでチン♪じゃなくて丁寧に酒蒸し
したと言うのに・・・。(涙)


プンプン!と電話を切り、すっかりやる気を失ったものの作りかけの作業をやめるわけにもいかず、
予定より1品少なく夕食完成。

f0184049_2351235.jpg



1人ならばと私はやっぱりサラダ仕立てのうなぎ丼。(笑)
白米はお茶碗半膳程度、薬味が多すぎて見えませんが、とろろでボリュームアップ
させました。
最近白いご飯、あまり食べたくないんですよね。食欲はあるから夏バテじゃないと
思うんですけど。


食べて満足したらすっかり怒りも治まりました。^^;


8寸皿: 広川絵麻


↓ランキングに参加しています。2つのバナーをぽちぽちっとお願いいたします!!
皆様の応援が大変励みになります。^^

 にほんブログ村 料理ブログへ

いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2009-07-30 23:49 | 麺類

<< ピリっと辛い!アジアンなます さっぱり味の塩肉じゃが >>