ピリッと辛い夏野菜スープ oishii

f0184049_23404196.jpg


購入してからかなり日にちが経ってた夏野菜。
まとめて消費する手っ取り早い方法はやっぱりスープなんです。
かさも減って、一気に色んな種類の野菜を摂取できるのも嬉しいところ。^^

今回使った、パプリカにズッキーニにかぼちゃという面子。
いつもは洋風な味付けにするのがお約束ですが、いつもと同じじゃつまらない?と
冒険してみることに。^^

本当は白味噌と豆乳を使った和風なスープにする予定だったのに、野菜を切っている時点で
思考回路が突如明後日の方向へ~!(笑)

中華?!

何でかって甘い物より辛い物を食べたかったから、それだけです。^^
もともと使う予定だった白味噌と豆乳、これは変更せずそのまま使い、ベースに鶏ガラスープ、
仕上げにラー油を入れるレシピにチェンジしました。あ、擦りごまも入れてます。♪
これがまた香ばしくて美味しいのです。

作っているうちに、予定していた物と違う物が出来上がることってよくありません?
私だけ?^^;

野菜の甘味を存分に感じつつもぴりっと辛さもあって、この相反する組み合わせがなんとも
乙な仕上がりになりました~。

◇材料(3~4人分)◇
パプリカ・・・・1個
ズッキーニー・・・・1本
かぼちゃ・・・・150g程度
長ねぎ・・・・15cmくらい
青ねぎ・・・・適量
鶏ガラスープ・・・・500cc
豆乳・・・・100cc
醤油・・・・大1~大1と1/2程度
白味噌・・・・大2
擦りごま・・・・適量
ラー油・・・・適量
サラダ油・・・・適量

◇作り方◇
①野菜は角切りにする。長ねぎと青ねぎは小口切りにする。
②お鍋にサラダ油を熱し、パプリカとズッキーニを炒める。
③しんなりしてきたら、鶏ガラスープを加えて煮立てる。醤油、溶いた白味噌を加えて煮込む。
  途中でかぼちゃと長ねぎを加える。
④仕上げに豆乳を入れて温めたら、擦りごま、ラー油を入れる。
⑤器に盛り付け青ねぎを散らして出来上がり♪


お好みで糸唐辛子を添えてどうぞ♪


f0184049_23425651.jpg




↓ランキングに参加しています。2つのバナーをぽちぽちっとお願いいたします!!
皆様の応援が大変励みになります。^^

 にほんブログ村 料理ブログへ

いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2009-08-19 06:34 | 汁物・スープ

<< 蒸し鶏と野菜の大葉味噌麺 たこのしそガーリックソテー >>