オレンジカスタードのトライフル oishii

f0184049_22103152.jpg


オレンジ風味の爽やかなカスタードクリームがポイントのトライフル。
こちら、夏真っ盛りの頃に作った物です。
南国フルーツの、マンゴー、パイナップル、キウイを使いました。

なんと、10年ぶりくらいにスポンジケーキを焼いたのです!
本当はロールケーキを作るつもりで材料を揃えたのに、直前になって面倒クサイ病が
発病してしまい、断念。

そんなわけでスポンジケーキをコロコロにカットするトライフルにチェンジしました。
これだったら失敗知らず、というわけで。^^;
楽な方へ流されやすいmarronの巻き。(笑)

f0184049_22124768.jpg


スポンジケーキ、オレンジカスタード、フルーツ、生クリームの順番に乗せて完成♪
(スポンジケーキはオレンジキュラソーに浸してから)

◇材料(オレンジカスタード)◇
卵黄・・・・2個分
無塩バター・・・・・15g
牛乳...50cc
オレンジ果汁・・・・・200cc
オレンジキュラソー・・・・・大1
(またはホワイトキュラソー)
砂糖・・・・30g
薄力粉・・・・15g

*オレンジ果汁、は生オレンジ1個に100%オレンジジュースを加えた物を使ってます。

◇作り方◇
①卵黄に砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。振るった薄力粉を加えてさらに混ぜ、牛乳を
  少しずつ足していく。
②お鍋に移し泡立て器でかき混ぜながら弱火で加熱する。木ベラに持ち替え練りながら、
  オレンジ果汁を少しずつ足していく。
③クリーム状になるまで練ったら火からおろし、バター、オレンジキュラソーを加えて出来上がり♪


f0184049_22141867.jpg



本来の目的だったロールケーキは長年作りたいと思い続けているので、いずれか挑戦する
ことにいたします。^^;
(いつになるかな~。笑)


↓ランキングに参加しています。2つのバナーをぽちぽちっとお願いいたします!!
皆様の応援が大変励みになります。^^

 にほんブログ村 料理ブログへ

いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2009-08-25 22:29 | パン・スイーツ

<< コロコロチキンと野菜の欧風炒め ミニトマトも一緒に漬けちゃおう... >>