ゆかり風味のカリカリじゃこサラダ oishii

f0184049_22444057.jpg


レシピと言うほどの物ではないのですが、和風なサラダのトッピングの定番、
カリカリおじゃこにゆかりを混ぜたら、美味しさが倍増しました。^^
ごま油でおじゃこをカリカリに焼いた後にゆかりをさっとひと混ぜ、キッチンペーパで
余分な油を吸い取ったら完成です。


ゆかりにおじゃこ、塩分の摂り過ぎがちょっと気になるので、サラダにかけるドレッシングは
薄味がオススメ。それでも十分物足ります。

f0184049_2248051.jpg


こちらは大根と水菜とわかめのサラダです。
ごま入りの醤油ドレッシングを作りましたが、ゆかりを混ぜる時点でごまも加えてしまうのも
良いかと思います。(ドレッシング代わりにポン酢を使うのもあり、ですね。)

f0184049_2250536.jpg



今日は手抜きメニューのご紹介でした~。
たまには息抜きしないと!!(笑)


ガラス鉢: 河上智美
取り皿: 八木橋昇


↓ランキングに参加しています。2つのバナーをぽちぽちっとお願いいたします!!
皆様の応援が大変励みになります。^^

 にほんブログ村 料理ブログへ

いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2009-08-29 22:59 | 副菜(和食)

<< デミソースのパングラタン じゃがいもと枝豆のガレット >>