秋刀魚の香り揚げ oishii

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今が旬の秋刀魚、我が家も例外なく塩焼きにして食べるのが定番ですが、いつも同じでは
飽きてしまうので、今回は香り揚げ。
青海苔バージョンと、しそ+ゆかりバージョンの2種類作りました。

やっぱり青魚は生臭みが気になります。
臭い消しはマストですよね。青海苔とゆかりにその役目を果たしてもらいました。


簡単なので、作り方ってほどのものでもないのですが、とりあえず・・・。^^;

◇材料◇
秋刀魚
青海苔
ゆかり
大葉

片栗粉
揚げ油

◇作り方◇
①秋刀魚を3枚に卸した物を縦に半分、横に半分に切って4等分にする。
②塩を振り、半量は青海苔を振ってから片栗粉をまぶす。
  残りは大葉を乗せてくるくる丸めて楊枝で留めて片栗粉をまぶす。
③揚げ油でからっと揚げる。丸めた方は最後にゆかりを振って出来上がり♪


あっという間に出来るのに、立派なメインディッシュになってくれるところが嬉しい♪

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by marron_coron | 2009-09-17 06:01 | メイン(和食)

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