豚ヒレ肉のソテー アップルオニオンソース oishii

f0184049_14104493.jpg


こちら、ソースにしかけがありまして、モニターに当選しなければ絶対に思いつかなかったで
あろうレシピです。
意外な組み合わせが美味しくって、我ながらちょっとびっくりしました。^^

3タイプのシナモンを使ってさまざまなレシピにトライ☆へ参加中♪


メインの材料は飴色になるまでよーく炒めた玉ねぎ、摩り下ろしたりんご。
そこにクローブ、今回モニターで頂いたシナモンスティックで風味を付けたものです。

こちらが作ったソース。(黒い粒はこしょうです。^^)
f0184049_1411182.jpg



シナモンをお菓子以外に使うのは実は初めて。
今までに食べたことのない、とっても手の込んだソース・・・という印象を受ける、奥深い
味わいが実現しました。

よく炒めた玉ねぎとりんごのおかげでわりと甘いソースなので、黒こしょうを多めに挽き、
マスタードですこしパンチを加え、仕上げにピンクペーッパーをぱらっと散らすと味が引き
締まります。

上に乗っている緑野菜はクレソンです。「サラダクレソン」と名付けられてました。
ちょっぴりかわいい見た目だったので、どんなもんだろう?と不安もあったのですが、ちゃんと
クレソンの苦味が感じられました。
甘いソースには苦味の強い野菜が合うんです。^^
緑とピンクペッパーの赤が、クリスマスカラーにもなってるでしょ♪

f0184049_14154653.jpg



◇材料(2人分)◇
豚ヒレ肉・・・・250g
クレソン・・・・適量
ピンクペッパー・・・・適量
サラダ油・・・・適量
塩・・・・適量
黒こしょう・・・・適量

**アップルオニオンソース(作りやすい分量)**
玉ねぎ・・・・1個
りんご・・・・1/4個
生姜・・・・適量
にんにく・・・・1かけ
バター・・・・15g
生クリーム・・・・大2
マスタード・・・・大1/2
シナモンスティック・・・・1本
白ワイン・・・・100cc
水・・・・100~150cc程度
塩・・・・適量
黒こしょう・・・・適量

◇作り方◇
**ソース作り**
①玉ねぎは薄切りにする、りんごは摩り下ろす。にんにくと生姜はみじん切りにする。
②お鍋にバターを熱し、にんにくと生姜を炒め、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて飴色に
  なるまでよく炒める。
  摩り下ろしたりんごを加えてぐつぐついってきたら、白ワイン、水を加えて再度煮立たせる。
③火からおろし、ミキサーにかけて攪拌する。
④お鍋に戻し、半分に折ったシナモンスティック、クローブを加え、塩、黒こしょうで味を整える。
  木ベラで鍋底をこそげるようにしながら煮詰める。
  (水分が足りなければ途中で水をさす。シナモンスティックは途中で取り出す。)
⑤マスタードと生クリームを加えてソースの出来上がり♪

**豚肉ソテー**
①豚肉に塩、黒こしょうをする。
②フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。途中で白ワインを振って蒸し焼きにする。
③器にソースを盛り、豚肉、クレソンを乗せ、ピンクペッパーを散らして出来上がり♪


f0184049_14161411.jpg


ソースはもちろん余ったので、鶏肉にも合わせてみようと思います。^^


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いします!
皆様の応援が大変励みになります。^^

 にほんブログ村 料理ブログへ

いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2009-11-17 21:33 | メイン(中華・その他)

<< スパイシーなオレンジキャロットケーキ Vol.3 九州の旅 ~別府 ... >>