鰆の中華唐揚げサラダ

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揚げ物レシピ、続きます。

れんこんのはさみ揚げで使った油がさほど汚れなかったので、そのリサイクル品です。^^;

先日、レシピブログのイベントに参加した時に、ミニスパイスパックをお土産に頂きました。
その中に私が今まで使ったことのないスパイスが数種。
使ってみたかったー!と思うものばかりで、目が泳いでしまいましたが、今回はその中から
八角を採用しました。
食べたことはあるし、風味も好き、臭み消しに一役買ってくれるスパイス、ということは分かって
いたけど、何故か使ったことがなかったのです。

鰆の漬け込み汁に3片入れて待つこと小1時間。
独特の香りが漂って何やら美味しそうな予感♪

揚げ物には必須の生野菜とお手製ドレッシングを添えて頂きま~す。^^

◇材料(2人分)◇
鰆・・・・2切れ
片栗粉・・・・適量
揚げ油・・・・適量
好みの生野菜(白髪ねぎ、水菜、かいわれ大根など)・・・・適量

**漬け汁**
○醤油・・・・大1
○みりん・・・・大1
○酒・・・・大1
○ごま油・・・・大1/2
○八角・・・・3片
○生姜擦りおろし・・・・適量

**ドレッシング**
◎ポン酢・・・・大2
◎酢・・・・大1
◎擦りごま・・・・大2
◎砂糖・・・・小1
◎ラー油・・・・小1~2程度

◇作り方◇
①鰆は一口大に切って、合わせた○に30分~1時間漬け込む。
②①の汁気を良く切り、ビニール袋に片栗粉と共に入れ、シャカシャカ振って全体に塗す。
③揚げ油でからっとするまで揚げる。好みの野菜と共に器に盛り付けたら出来上がり♪


*合わせた◎を生野菜にかけてどうぞ♪


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八角の香りってちょっと薬っぽい感じだけど、それがまたクセになります。
何でもっと早くに食卓に取り入れなかったのかしらと、今更ながら後悔・・・・。^^;
この香り、きっと嫌がるかな~と思っていた夫も「美味しいね」と言いながらパクパク食べて
くれたので、これからはもっと活用してみます♪^^


盛り皿: 後藤義国
取り皿: 八木橋昇



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by marron_coron | 2009-12-11 21:42 | メイン(中華・その他)

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