魚介の柚子胡椒マリネ~柚子ジュレを添えて~ oishii

f0184049_19223593.jpg


創作ダイニングバーmarronへようこそ。(笑)


「本格派ねりスパイスでおうち居酒屋」レシピモニター参加中☆

本日は女性が喜びそうなメニューです。
グルメな女性は味だけでなく、見た目にもこだわりますよね。
そんな贅沢なあなたのために!!
店主marron、ひと工夫してみました。^^

作り方という程のものはないのですが、柚子胡椒とオリーブオイルで和えた魚介類にディルを
刻んで加え、柚子果汁を水で薄めて作ったジュレを乗せました。
これ、柚子果汁をマリネ液にしてしまえば何のことはないメニューになりますが、ジュレという
物体に変身させて盛り付ける、それだけで女性の心をくすぐるメニューに早変わり♪


◇材料(2人分)◇
えび・・・・4尾
刺身用ほたて貝柱・・・・2~3個
ディル・・・・適量
○塩、黒こしょう、柚子胡椒、オリーブオイル

**柚子ジュレ**
柚子果汁+水で好みの濃度に調整し、ゆるく固まるようにゼラチンを入れて固める。
固まったらクラッシュする。

◇作り方◇
①柚子ジュレを作っておく。
  えびとほたてを熱湯に入れて茹でる。
  ほたては表面の色が変って少ししたら引き上げ、すぐに冷水に取って冷ます。
  えびは中まで火が通ったら引き上げる。
②えびとほたてをコロコロになるように切り、ディルを細かく刻む。
③ボウルに②と○を入れてよく和え、冷蔵庫で冷やす。
④グラスなどに盛り付け、柚子ジュレを乗せたら出来上がり♪

*魚介類なら何でも可。
*ディルは大葉や三つ葉に変えてみても。


ワイングラスに盛り付けるとちょっぴりオシャレに見えるのでオススメです♪

f0184049_19235562.jpg




コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。皆さんいつもありがとう!


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
皆様の応援が大変励みになります。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2009-12-16 22:10 | 副菜(洋食)

<< 中華な手巻きローストチキン ワンタンカップdeスモークサー... >>