ミニトマトの飴色玉ねぎ詰め

f0184049_22134086.jpg


じっくり炒めて飴色になった玉ねぎ。
これひとつ使うだけでお料理の味がぐっと深くなるので、煮込み料理のベースによく使います。

こちら、クリスマスディナーの1品。
いつもは煮込み料理に使う飴色玉ねぎですが、今回はミニトマトのカップに詰めて、オーブンで
焼くという主役のメニューにしました。
手の込んだ物ではないけど、玉ねぎをじっくり炒める作業があるので時間はかかっています。

ある意味とっても贅沢なアミューズかも、と思います。
何せ玉ねぎ1個でミニトマト6個分にしかならないので・・・。

f0184049_22152560.jpg


これで玉ねぎ1個分です。^^


◇材料(6カップ分)◇
ミニトマト・・・・6個
玉ねぎ・・・・1個
ピザ用チーズ・・・・少量
オリーブオイル・・・・適量
塩、黒こしょう、バルサミコ酢

◇作り方◇
①玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを飴色になるまで
  よく炒める。塩、黒こしょう、バルサミコ酢で味を整える。
②ミニトマトは上部を切り落とし、中身をくり抜く。①を詰める。
③ピザ用チーズをちょっぴり乗せて、180℃のオーブンで10分~15分程度焼いたら出来上がり♪


f0184049_22221097.jpg



昨日の夕食の時に、チーズを乗せるのを忘れちゃったんです。
2人で4個食べて、残った玉ねぎで本日リベンジを果たしました。^^;



↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
皆様の応援が大変励みになります。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪





昨日は、夫が仕事を早めに切り上げて帰ってきてくれたので、無事9時過ぎからの夕食となりました。

f0184049_22523095.jpg



チキンロール
かぼちゃとズッキニーのグラタンブレッド
ミニトマトの飴色玉ねぎ詰め
サラダ
ドライトマトとバジルのクラッカー

ぜーんぜん凝っていません。簡単なものばかりです。^^;
遅い時間の夕食だったので、クリスマスディナーにしては質素だけど、これくらいのボリュームで
ちょうど良かったかな~。

f0184049_22392192.jpg


グラタンブレッドはお友達のプチラパンさんがクリスマス前に作られていたのを見て、早速真似させて
いただきました。具をパンに詰めてオーブンで焼いちゃいます。
これ、かなり気に入りました♪

しかし、夕食の写真って慌てますね~。冷める前に!と必死で撮影。(笑)
おかげで忘れ物がたくさん!撮影が終わってキッチンへ行くと、☆型のじゃがいも餅が放置されて
いたし、長角皿に緑を添えるのを忘れちゃいました。^^;



コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。皆さんいつもありがとう!


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
皆様の応援が大変励みになります。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2009-12-25 23:05 | 副菜(洋食)

<< チョコレートグラタンブレッド Merry Christmas♪♪ >>