新じゃがとツナの炒め煮 oishii

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新じゃがのシーズンに必ず作ってしまう炒め煮をツナ入りの塩味で♪

お醤油やお味噌を入れて和風にするか、バジルペーストを使ってイタリアンにするか、などなど
完成図の妄想が広がって味付けに迷いました。
でもツナ缶ってそこそこ塩分があって、かなりお出汁が出ることを考えると、強い塩気を加える必要
ないかも・・という結論に達し、調味料はシンプルに塩と黒こしょうのみにしてみました。^^

レモン汁を加えて酸味を効かせているので、さっぱりした味わいです。

◇材料◇
じゃがいも・・・・4個
玉ねぎ・・・・1/2個
ツナ缶(ノンオイル)・・・・1缶
酒・・・・大1
レモン汁・・・・大1
水・・・・300cc
セージ・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量
塩、黒こしょう・・・・適量

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◇作り方◇
①じゃがいもはよく洗って一口大に切る。レンジにかけて少し柔らかくしておく。
  (500wで2分半~3分程度)
  玉ねぎはくし切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを全面的に焼く。こんがり焼き色が付いたら玉ねぎを炒める。
③ツナ缶(汁ごと)、水、酒、レモン汁、セージを加えて煮込む。
④塩、黒こしょうで味を整え、煮汁がなくなったら出来上がり♪

◇memo◇
*大葉や青ねぎなどの緑を添えてどうぞ♪

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黒こしょう好きなので、食べる時にもさらにガリガリと・・・。^^


++++気まぐれレシピで作ってくれました♪++++

♪ のりえさん「れんこんのクリーミーサラダ」を作ってくれました。
  お気に入りのれんこんレシピのつくレポで、嬉しい!^^ありがとうございます♪


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by marron_coron | 2010-02-23 08:27 | 副菜(和食)

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