初めてのティラミス

f0184049_8121479.jpg


予てより作りたいと思っていたティラミスに初挑戦♪
ブーム去りし今も、やっぱり好きなスイーツです。

ティラミス旋風が巻き起こったのは、確か今から20年くらい前。
改めて数字にしてみると、随分昔の出来事なんですね~・・・。^^;
その当時、夢中になって食べていた記憶があります。
今ではレストランのデザートではよく見かけるけど、対面販売で購入できる
お店が数少ないのが残念なところ。
だったら自分で作るしかないなと重い腰を上げたわけです。


f0184049_8124891.jpg

正統派?と思われるレシピで作りました。
作ってみた一番の感想は、難しいことはないけすごく手間がかかる~!
スポンジケーキを焼いて、メレンゲを作って、生クリームを泡立て、卵黄を泡立て、
1品でボウルを4個も5個も使うお菓子なんて初めて。
ハンドミキサーには随分活躍してもらいました。安物を使っているから、途中で
壊れるんじゃないかと心配にもなったほど。^^;


f0184049_8132068.jpg

丁寧に作った分、美味しく出来ました~♪
実家に差し入れたら、両親もかなり喜んでくれました。
数多い作業工程をこなした末の1品なので、美味しくなかったら多分泣きが入って
いたかも。

それにしてもクリームパスタは胃がもたれるのに、何故ティラミスは大丈夫なんだろう?
パスタより脂質の高い生クリームを使っているというのに・・・・。
甘い物って別格なのね。(笑)


コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。皆さんいつもありがとう!


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
皆様の応援が大変励みになります。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2010-03-18 08:27 | パン・スイーツ

<< ジャン=ポール・エヴァンのチョ... 春の装い♪ミモザパスタ >>