天然酵母パン と豆乳のいちごムース

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一昨日、初めてパン教室へ行ってきました。^^
天然酵母をメインに扱うお教室です。
いつもレシピ本を見ながら適当に作っていたので一向に上達せず、きちんとプロの
レッスンを受けたいなとずっと思っていました。
探してみると、自宅からアクセスの良い場所にお教室を見つけちゃったんです♪

天然酵母パンは初体験。
いつかは焼いてみたい!と憧れを抱きつつ、なんとなく敷居が高い気がして、手を
付けられませんでした。難しそうだと思うものは、プロに教わるに限る!


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このチーズクッペ、出来立てを試食させてもらったのですが、皮が本当にパリッパリで、
中のチーズがとろとろで、口の中を火傷しそうになったほど。
ハフハフ言いながら食べました。
「うまーーーーーい!!」
の一言に尽きます。^^
これは自宅に戻ってから自然光で撮影した写真なので、すでにチーズは固まっています。
それでも美味しかった~♪
先生曰く、フランスパンに入れるチーズは高級なチーズより、普通のプロセスチーズの方が
美味しかったりするのよね♪、だそうです。^^


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そして、山食♪
フランスパン生地の食パンも食べ応えがあって美味しい!
サンドウィッチを作ったり、ジャムトーストにして食べました。

ガスの抜き方や丸め方など、先生の実演を見て、自分のやり方が間違えていたことに
気づきました。習ってみないと分からないものなんですね~。
おまけに手捏ねも初体験。
思っていたより簡単で、天然酵母はイーストと違ってバンバン叩きつける必要がない分、
楽なんでしょうね。これだったらHBに頼らず自分で出来そう。

というわけで、早速天然酵母とフランスパン用のキャンバス生地を買いに走りました。
あの感動をもう一度~!(笑)
発酵に時間がかかる分、気合を入れないと・・・。
レッスン中、疑問に思うことをばしばし質問して頭に叩き込んだつもりだけど、果たして
覚えているかな。^^;


***
つくレポです。

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「momoの気まぐれ料理日記」のmomoさんが紹介されていた「豆乳のいちごムース」を作りました♪
momoさんはプロの栄養士さん。
野菜嫌いだったり、アレルギーのある子供でも食べられる物、というような目的のある
レシピ作りをされています。
作業を出来るだけ簡素化して、作りやすさも考慮されているレシピが満載なのです。

このムースは生クリームを使っていないのでとてもヘルシー。
豆乳をミキサーで攪拌して気泡を作る、という技を取り入れています。
豆乳臭さというものも全くないし、いちごをたっぷり使っているので、すごーくフレッシュな
味わいです。^^


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先週末、夫の実家に顔を出すことになっていたので、手土産にしました。
最近、健康を気遣って間食を控えていると聞いていたから、フルーツで甘さを付ける
こんなスイーツはもってこい♪
とても喜んでくれました。
momoさん、素敵なレシピをありがとうございました~。^^


++++気まぐれレシピで作ってくれました♪++++

♪ エムさん「ごぼうとゆで卵のサラダ」を作ってくれました♪
  このレシピ、人気上昇中です。^^ありがとうございます!


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by marron_coron | 2010-04-01 10:43 | パン・スイーツ

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