シリット・「シコマチック T-プラス」体験イベントレポート

f0184049_22373641.jpg


シリット社の圧力鍋シリーズ「シコマチック T-プラス」の新商品(3.0L)を
体験できるイベントにお誘いいただき、参加してきました。
シリット社はドイツの有名な調理器具メーカーです。

f0184049_22471299.jpg

このお鍋たちは、天然素材の混合物、「シラルガン」というガラスセラミックで作られています。
1枚板構造で、継ぎ目がありません。そのため熱伝導性に優れ、熱がムラなく全体に伝わります。
調理時間を短縮でき、食材の本来の旨みを充分に引き出してくれるそうです。
圧力鍋は例外ですが、無水調理も可能。
無水調理と聞くだけで、美味しくてヘルシーな食事を作れそうな気がする。(笑)

分厚い素材なので、冷めにくく、保温性にも優れています。
保温性に優れていると、エコにもなりますよね♪

特に、圧力鍋で炊くごはんはユーザーに好評なんですって!
玄米だってもちもちに炊き上がるそうです。
圧力鍋を持っていないので、特に玄米、どんな炊き上がりになるか興味津々です。

機能ばかりでなく、おしゃれなカラーバリエーションにも注目したいところです。^^



↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
皆様の応援が大変励みになります。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ




イベント会場は恵比寿にある「sorisso」
ガラス張りの明るいキッチンスタジオでした。

集まったメンバーは、全員お料理ブロガーさんたちです。
偶然にも、定員10名のこのイベントにお友達のはるひちゃんも参加。
事前にそれが分かっていたので、随分気楽に臨めました。^^

参加メンバーです。
「いたーだきます♪」のpeguさん
「ちょっとの工夫でかわいいケーキ」のJunkoさん
「はるひ ごはん。」のはるひちゃん
「Rosemint's Happy Recipe」のローズミントさん
「★Aurora KItchen★」のユキコタロウさん
「fellowの美味しい物大好き」のfellowさん
「ぱおのおうちで世界ごはん」のぱおさん
「いくつになっても楽しみたい」のぼろんさん
「つぴつの笑顔でごはん♪&おつまみ」のつぴつさん


f0184049_22482798.jpg

私とはるひちゃん以外、多分皆さん初対面だったのにも関わらず、緊張の空気が流れていたのは
最初だけで、あっという間に和やかな雰囲気に。^^
お料理ブロガーさんとだけあって、先生の指導のもと、手際よく作業が進められていきます。

f0184049_22515930.jpg

私は牛肉のたたきの製作係。付け合せの薬味を刻んで、お肉を焼くだけなので、
すごく簡単な役割でした。
その他のメニューは、桜鯛のあらでお出汁を取ったそら豆入りのえびしんじょうのお椀、
同じく桜鯛のあらでお出汁を取った鯛めし、デザートにさつまいもとそら豆のあんこ玉。
お肉を焼けば、美味しそう~♪と歓声が上がり、鯛めしが炊き終われば、いい匂い~♪と
歓声が上がり、終始、すごく盛り上がっていました。

分担作業なので、あっという間に完成です。
f0184049_22523469.jpg


分担作業なのはもちろんのこと、スピードクッキングが可能なのは、お鍋の熱伝導性の
良さが十分に発揮されている証拠だと思います。

f0184049_2253386.jpg

全部美味しかったので、是非家でも作ってみたいと思いました。^^


お鍋の表面がつるつるなので、お手入れも簡単そうです。
食事の支度は大好きなんだけど、後片付けがちょっと面倒・・・と思っている私にとって、
これはかなり重要ポイント。

後日、圧力鍋が家に届きます。
圧力鍋を使った美味しいレシピが完成したらご紹介しますね。^^


コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
皆様の応援が大変励みになります。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2010-04-25 11:03 | その他

<< 和風ミートローフ アレンジレシピ♪豚こまとたけの... >>