ビールのお供に!鶏肉のスパイシー唐揚げ oishii

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夏にぴったり、ビールのお供にオススメのレシピです♪
カレーパウダーでマリネした鶏肉の唐揚げを作りました。

自分ブレンドのカレーパウダーでつくるスパイスレシピモニター参加中!

クミン、レッドペパー、ターメリック、カルダモン、コリアンダー、ジンジャー、
このスパイスを好きなようにブレンドしてオリジナルのカレーパウダーを
作っちゃおう♪という企画です。

私はどうやってブレンドしたかと言うと、レッドペパーは1/2袋、それ以外は
全量使いました。(大雑把?笑)

◇材料◇
鶏手羽元・・・・7~8本
塩、黒こしょう・・・・適量
片栗粉、小麦粉・・・・適量
揚げ油・・・・適量

**マリネ液**
カレーパウダー・・・・小2
醤油・・・・小2
にんにく擦りおろし・・・・ひとかけ分
はちみつ・・・・大1/2
レモン汁・・・・1/4個分

◇作り方◇
①鶏肉をフォークで数箇所突き刺し、塩、黒こしょうをよく擦り込む。
  マリネ液の材料と合わせてビニール袋に入れ、よく揉む。
  冷蔵庫に入れて半日ほど漬け込む。
②①を冷蔵庫から出して室温近くまで戻したら余分な水分を切り、
  片栗粉と小麦粉を塗す。
③低めの温度に設定した揚げ油でじっくり揚げたら出来上がり♪

◇memo◇
*骨付きなので、じっくり揚げないと中まで火が通りません。
 二度揚げするとカラっと仕上がります。


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実はね、衣がモコモコしたフライドチキンにしようと思っていたんですよ。
いざ衣を付けようと冷蔵庫を空けてみると、卵を切らしていた~!
で、急遽唐揚げに変更しました。^^;
フライドチキンにする場合は卵+牛乳に浸してから衣を付けてくださいね!



***
今日は皆さん、デンマーク戦に備えてずっと起きているのかな?
それとも仮眠を取るのかしら?
私は・・・、まだまだやることがあって早く就寝できなそうなので
起きてるかも・・・。いや、やっぱり仮眠くらいは取るかなぁ。
ワールドカップ絡みの仕事で出張している夫が「3時に電話するから!」と
つい先ほど電話をしてきたので、朝までぐっすり・・という最悪の事態は
免れそう。(笑)


夏になると使いたくなるストウブのグリルパン。
添えてあるなすととうもろこしはこれで焼きました♪




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by marron_coron | 2010-06-24 21:53 | メイン(中華・その他)

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