真鯛のソテー 夏野菜ソース添え

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小さく切って、白ワインで軽く煮込んだお野菜達をソースに見立てた1品♪

カラフルな夏野菜を見ていると、まとめて使いたくなります。
何種類か揃うと、美味しさがぎゅっと詰って、お野菜から
元気をもらえる気がするのです。^^

さっぱりした味が良かったので、あえてトマトソースなどは使わず、
白ワインビネガーを効かせて、最近、小出しにして楽しんでいる(笑)、
アンチョビとケーパーを加えました。

うーむ、これまたワインに合いそうな予感・・・。

真鯛2切れに対してレシピのソースの分量は余ります。
残った分は冷製パスタの具にでも!

◇材料◇
**真鯛のソテー**
真鯛・・・・2切れ
にんにく・・・・1かけ
塩、黒こしょう・・・・適量
白ワイン・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

**夏野菜ソース**
玉ねぎ・・・・1/2個
なす・・・・1本
ズッキーニ・・・・1/2本
パプリカ赤・黄・・・・各1/2個ずつ
にんにく・・・・1かけ
ケーパー・・・・大1
アンチョビフィレ・・・・2切れ
イタリアンハーブミックス・・・・適量
白ワイン・・・・150cc
白ワインビネガー・・・・大1
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①夏野菜ソースを作る。
 にんにくをみじん切り、全ての野菜を荒みじん切りor角切りにする。
 なすに塩を振ってしばらく放置。水で洗い流して水分をよく切る。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが
  立ってきたら玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら残りの
  野菜を加えてさらにじっくり炒める。
③アンチョビを加えて木ベラで潰し、ケーパーも加える。
  塩、黒こしょう、イタリアハーブミックスを振る。
④白ワインを注ぎアルコールを飛ばしたら、蓋をして弱火に落とし、
  数分煮る。
⑤蓋を外し、白ワインビネガーを加える。少し加熱したらソースの
  出来上がり♪
⑥真鯛のソテーを作る。
  真鯛に塩、黒こしょうを振る。にんにくを包丁の腹で潰す。
⑦フライパンに多めのオリーブオイルと潰したにんにくを加えて
  弱火で熱し、香りを移す。
  にんにくを取り出し、真鯛の皮を下にして焼く。
  こんがり焼けたら裏返し、同様に焼く。
  白ワインを振ってアルコールを飛ばし、蒸し焼きに。
⑧器に真鯛を盛り付け、夏野菜ソースを添えたら来上がり♪

◇memo◇
*野菜はしんなりするまでじっくり炒めます。

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この夏野菜ソース、酸味が効いているせいか、出来立てはあまり
美味しくないの・・。(笑)
味見をした時点で、このレシピ、お蔵入りか~~?と肩を落としかけたけど、
少し時間が経ってから、もう一度味見をしたら美味しくなってくれました。(ほっ)

「味を馴染ませる」、これは大事大事。^^


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by marron_coron | 2010-08-05 09:11 | メイン(洋食)

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