なすとトマトのポン酢マリネ

f0184049_9295458.jpg


まだまだ暑い日が続くので、冷たいおかずが手放せません!

お手軽なポン酢マリネ、トマトから出てくる水分もマリネ液の一部に。
なすとトマトのコンビは、洋風でこんなのも紹介しましたね。^^
それにしても長い長い夏の間、漬け込み系のこの手のおかずを
一体何度作ったことでしょう。
晩ごはんのおかずにあともう1品!て時に助かるメニューなので、
本当によく食卓に登場させてきました。
いつまで続くのかしら・・・。この暑さにこのおかず。(笑)

◇材料◇
なす・・・・2本
トマト・・・・1個
○生姜摩り下ろし(チューブ入り)・・・・小1
○ポン酢・・・・大2~3程度
○はちみつ・・・・小1
青ねぎ、おかか・・・・適量
ごま油・・・・適量

◇作り方◇
①なすを輪切りにして塩を振って5~10分放置。水で洗い流してペーパーで
  水分をよく拭き取る。
  トマトはヘタから菜箸などを刺して直火で炙り、冷水にとって皮を剥く。
  くし切りにする。
  ○をバットに合わせ、トマトを漬け込む。
②フライパンにごま油を熱し、なすを焼く。焼けたらバットに移して漬け込む。
③冷蔵庫で2~3時間程度漬けたら出来上がり♪

味を染みさせるために、トマトの湯剥きは必須ですよ~。
おかかや青ねぎをトッピングして頂きます♪

ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中


半日以上漬けるともっともっと味が染みて美味しくなります。
倍量で作り置きするならば、2食目はちょっと変化を加えてお約束の
大根おろし登場!(笑)
f0184049_9304221.jpg


しっかり味の染みたマリネを薄めて食べるのもまたよろし。^^


***
朝からPCの調子がすこぶる悪いんです~。><
うぃーんって唸りっぱなしで動作が鈍い!
文字の入力もやっとこさ、という状態です・・・。
イライラ、イライラっっ=з
カルシウム、補給しよう。(爆)


++++気まぐれレシピで作ってくれました♪++++

♪ プチラパンさん魚介とズッキーニのソテー カレーマスタードソースを作ってくれました。

♪ tonkichiさんサラダ仕立て☆鯵の和風カルパッチョを作ってくれました。

皆さん、ありがとうございます♪


コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2010-09-02 11:03 | 副菜(和食)

<< なすとトマトの韓国風豚しゃぶサラダ ネバネバとろろ汁 >>