たっぷり小松菜の明太子チャーハン とつくレポ

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このチャーハン、2人分で小松菜を1把も使いました。
細かく刻んで刻んでたっぷり食べて、カルシウム補給♪

葉野菜とは言えど、なかなかボリューム感のある小松菜。
和え物や煮浸しで食べるとなると、さすがに2人で1把は多い・・。
でもこうして刻んで炒めると、難なく食べられちゃうんですよね~。
(それは、大食いだからか?!笑)

お野菜だし、たくさん食べて悪いことはないと思うので、
それはそれでよしとします。(笑)

◇材料◇
ごはん・・・・お茶碗たっぷり2膳分
小松菜・・・・1把
明太子・・・・1.5腹(約30g)
塩昆布(減塩)・・・・しっかり2つまみ
白ごま・・・・適量
昆布茶・・・・小2
サラダ油・・・・適量
ごま油・・・・適量

◇作り方◇
①小松菜を細かく刻む。明太子は薄皮を取除きほぐしておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、小松菜の芯から先に炒め、続いて葉も炒める。
③ごはんを入れて昆布茶で味付けし、塩昆布を入れる。
④明太子、白ごまを入れて混ぜる程度に炒め、仕上げにごま油をひと回し
  したら出来上がり♪

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小松菜の分量は目安、ですね。
でもいっぱい入れると美味しいよ~。^^


***
久しぶりに「つくレポ」です♪

はるひごはん」のはるひちゃんレシピ 「ゴーヤと茄子の生姜揚げ浸し
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なすとゴーヤが揃っていたので、レシピを見てすぐに作りました。
酸っぱい物が大好きな我が家にぴったりの味付け♪
生姜が効いているところもGOOD!
作り置きするつもりで多めに作ったのに、1回で完食しました。あは。^^;
まだ暑いし、こういうさっぱりしたおかずは手放せないわ~。
ごちそうさまでした♪


おうちごはん ひとりで、みんなで」のfumieちゃんレシピ 「イタリアンな食べるラー油
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鶏肉と夏野菜の炒め物にかけました。
夫が大喜び!
おかげでこの日の夕食、盛り上がりましたよ。^^
ごはんにも合うしパスタにも合うし、これは使える~!!
今日の夕食にも登場させよう。
でもちょっと揚げ過ぎたかな。^^;
決して黒こげってわけじゃないんだけど、電球の下で撮影したせいもあって
何がなんだか分からなくなってしまった・・。(涙)
fumieちゃんのブログに分かり易い画像があるので、そちらを見て下さいね♪
ごちそうさまでした♪


++++気まぐれレシピで作ってくれました♪++++

♪ kumiさんいわしの蒲焼丼を作ってくれました。

♪ tonkichiさんネバネバとろろ汁を作ってくれました。

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by marron_coron | 2010-09-07 09:05 | ご飯もの

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