里芋ときのこのバター醤油炒め

f0184049_8532790.jpg


最近、野菜が高いですね~。><
気軽に手に取って買い物カゴに放り込むわけにはいかないので、
じっくり吟味して買う、買わないを決めています。
そのせいで、なんだかいつもより買い物に時間がかかります・・・。
どれだけ迷ってるんだ?(。-∀-)

とってもお買い得だった里芋。
煮物以外で食べたくなって、炒め物にしてみました。
あ、また炒め物!(笑)
レギュラー期間中のきのことベーコンを入れて、バター醤油で味付けを。

里芋は蒸し器で蒸してから使いました。
レンジでチンすることもよくありますが、火にかける方が
ねっとり感が増す気がするのです。
なので、今回はちょっと丁寧に・・・。

火は既に通っているので、味を絡める程度に炒めて完成です♪

◇材料◇
里芋・・・・250g程度
舞茸・・・・1/2パック
ベーコン・・・・1枚
青ねぎ・・・・適量
醤油・・・・小2程度
黒こしょう・・・・適量
バター・・・・5g~10g

◇作り方◇
①里芋をよーく洗って泥を落とし、湯気の立った蒸し器に入れて、
  竹串がすっと通るくらいまで蒸す。皮を剥く。
  サイズが大きい場合は一口大に切る。
  ベーコンは荒みじん切り、青ねぎは小口切りにする。
  舞茸は割りほぐしておく。
②フライパンを熱し、ベーコンを炒める。
  ベーコンの脂が出てきたらバターを加えて溶かす。
  舞茸を炒め火が通ったら里芋を入れる。
③醤油をたらし、黒こしょうを挽く。
  手早く炒めたら出来上がり♪


f0184049_8545780.jpg


蒸した里芋の皮剥きは楽チンなので、好きです♪
ちなみに今回は赤い部分がほとんどない里芋でした。(笑)


++++気まぐれレシピで作ってくれました♪++++

♪ etuさんのり塩ごぼうの豚バラ巻きを作ってくれました。

♪ tonkichiさん海苔かつお味♪れんこんのきんぴらを作ってくれました。


皆様、ありがとうございます♪


コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2010-10-07 09:04 | 副菜(和食)

<< 黒豆入り卵焼き 豚肉の五目炒め >>