鰤のねぎ塩丼

f0184049_9254157.jpg


たくさんの方に作っていただいた「秋鮭のねぎ塩丼」の姉妹レシピです♪
ズバリ、鮭を鰤に変えただけで内容はほぼ同じ!(笑)

作業をひとつだけ増やしました。
鰤の生臭味消しのために、焼く前に摩り下ろしたにんにくとお酒に漬け込みます。

それ以外は全く同じです。
仕上げにすだちをぎゅっと絞っていただきます♪

◇材料(2人分)◇
ごはん・・・・2膳分
鰤・・・・2切れ
(下味:にんにく摩りおろし小1、酒大2)
長ねぎ・・・・1/2本
青ねぎ・・・・4本程度
すだち・・・・1個
刻み海苔・・・・適量
酒・・・・適量
白ごま・・・・適量
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

**合わせ調味料**
酒・・・・大2
水・・・・大2
昆布茶・・・・小1と1/2
柚子胡椒・・・・小1程度

◇作り方◇
①鰤を一口大に切って、塩、黒こしょうをしっかり振り、下味の材料に
  30分程度漬け込む。焼く前に水分をしっかりふき取る。
  長ねぎはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。
  合わせ調味料を合わせておく。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、鰤の皮を下にして焼く。
  こんがり焼けたら裏返す。
  酒を振ってアルコールを飛ばしたら蓋をして蒸し焼きにする。
  一度取り出す。
③フライパンをペーパーでさっと拭き取り、オリーブオイルを足す。
  長ねぎを炒め、しんなりしたら合わせ調味料を入れる。
  ②の鰤を戻し入れて絡める。
④丼にごはんをよそい、③を乗せる。フライパンに残ったねぎダレをかけ、
  白ごま、青ねぎを散らす。
  きざみ海苔を乗せてすだちを添えたら出来上がり♪

塩味が足りない気がしたので、昆布茶の量を増やしました。
秋鮭の方もレシピを見直ししていますので、ご了承ください。
作ってくださった方、ごめんなさい!><

f0184049_9265753.jpg


この丼、お魚をいろいろ変えて楽しめそうです。
切り身が作りやすいです。鱈、鰆、かじきまぐろなどなど!
丼ではなく、単品のおかずとしてもオススメです♪


***
年末の大掃除の一環で、カーテンの洗濯を始めました。
物干しのスペースに限界があるので、日々の洗濯物が少ない日こそがチャンス!
そして快晴の日!寒くなると洗濯物も乾きにくいし・・。
でもよーく考えるとまだ11/10。
ちょっと気が早いかしらん?(^m^)


ブログで「ワンプレートごはん わたしカフェへようこそ」を紹介してくださった方

ASUさん

ありがとうございます♪

ASUさんはEXVオリーブオイルの専門店です。
南イタリアから選りすぐりのオイルを取り寄せて販売されてます♪
ASU



4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!




ネットでのご購入はこちらからどうぞ~♪



楽天ブックスでも購入可能です。
人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2010-11-10 09:31 | ご飯もの

<< れんこんの豚肉巻き~ミニトマト... 焼きねぎのなめたけ柚子胡椒おろ... >>