れんこんの豚肉巻き~ミニトマトソース とレシピ本の重版決定!!

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にんにくの香りを移したオリーブオイルで焼いた、
洋風のれんこん豚肉巻きです♪
加熱したミニトマトをソースのようにしていただく1品♪

ミニトマトは片栗粉をまぶしてから加熱します。
残念なことに、外れのミニトマトだったようで水分量が極めて
少なかったのです。(涙)
加熱してもあまりとろっとしてくれなかったのですが、水分をきちんと
含んだミニトマトを使えば片栗粉でとろみが付いて、もうちょっと
ソースっぽくなります。

れんこんは下ごしらえをせずに、そのまま豚肉に巻いて焼くだけです。
根菜の巻物のわりには時間もかからず簡単!

副産物として出来たガーリックチップス、そして大葉を散らしました。
バジルやイタリアンパセリでもOKです♪

◇材料◇
豚肉薄切り(ロースorバラ)・・8枚
れんこん・・・・100g程度
ミニトマト・・・・5個
にんにく・・・・ひとかけ
大葉・・・・4枚
片栗粉・・・・適量
白ワイン・・・・大3
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①れんこんの皮を剥いて半月切りにする。(8切れ作る)
  水にさらしたら水分をしっかり拭き取り軽く塩を振る。
  豚肉に塩、黒こしょうを振ったられんこんを巻き、巻き終わりを
  片栗粉で留める
  ミニトマトはたて半分に割って、茶漉しを使って片栗粉をまぶす。
  にんにくをスライスする。大葉をみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
  にんにくがこんがり揚がったらペーパーの上に引き上げる。
  (オリーブオイルはそのまま残す。)
③豚肉巻きの巻き終わりを下にして焼く。
  焼き色が付いたら裏返し、白ワイン(分量外)を振ったら
  蓋をして少し加熱する。
  中まで火が通ったら取り出す。
④フライパンをペーパーでさっと拭き取り、ミニトマト、白ワインを
  投入して、木ベラでかき混ぜながら崩れてとろみがつくまで加熱する。
  塩、黒こしょうで味を調える。
⑤器に③、④を盛り付け、ガーリックチップ、大葉を散らして出来上がり♪

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にんにくの香りが食欲をそそります。
ワインによく合いますよ~♪


***
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by marron_coron | 2010-11-11 09:17 | メイン(洋食)

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