えびとブロッコリーのれんこんタルタルサンド

f0184049_8515250.jpg


れんこんレシピ特集第4弾!

れんこんって味が淡白なので、実に使いやすい野菜だな~と思います。
私が一番重視しているのがしゃきしゃきした食感です♪
だから煮物が登場しないんですよ・・・・。(。-∀-)

今回のレシピも例外なく食感を生かしたものです。
粗く切ったれんこん入り、食感を楽しめるタルタルソースを使って
茹でたえびとブロッコリーのサンドイッチを作りました!
このタルタルソース、ハードパンが合いますよ~。

◇材料(れんこんタルタルソース)◇
れんこん・・・・40g
ゆで卵・・・・1個
○マヨネーズ・・・・大1
○プレーンヨーグルト・・・・大1
○レモン汁・・・・小2
塩、黒こしょう・・・・適量

◇作り方◇
①れんこんを粗みじん切りにして水にさらす。
  お鍋に湯を沸かし、酢少々(分量外)を入れてれんこんを茹でる。
  ザルに上げて水分を切る。
②ボウルにゆで卵を入れてフォークで潰し、①と○を加えて混ぜる。
  塩、黒こしょうで味を調える。
  冷まして出来上がり♪

f0184049_8523122.jpg

お好みで、ケーパーを刻んで入れてもいいと思います。^^


***

昨日の晩御飯。
f0184049_856353.jpg


うひちゃんのサムゲタンを見ていたら、鶏のスープを食べたくなって、
全然別物だけど(笑)、昆布と手羽先の先っちょで出汁を取った手羽先入り野菜鍋?
スープ?を作りました。途中で中華麺を投入~。

これだけではボリューム感がないので、手羽先は全部入れず、
2/3は夫用のから揚げにしました。
f0184049_8574295.jpg


夕食を鍋物や具沢山スープにすると、支度が楽で助かります。(^m^)



重版決定!!
4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!




ネットでのご購入はこちらからどうぞ~♪



楽天ブックスでも購入可能です。
人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2010-11-19 08:20 | パン・スイーツ

<< 栗あんパンとコーヒー味のお菓子 れんこんとひき肉のあんかけ焼きそば >>