れんこんのピクルス スモークサーモン巻き

f0184049_9254222.jpg


切り方をちょっと工夫したれんこんのピクルスをスモークサーモンで
巻いた簡単おつまみです♪

れんこんを縦半分に切って、それをさらに縦方向、棒状に切りました。
巻物に使いやすい形状ですね。^^

サーモンの他、生ハムで巻いても♪
白ワイン、スパークリングワインに合うと思います~。

◇材料◇
れんこん・・・・150g
ローリエ・・・・1枚
唐辛子・・・・1本
黒こしょう・・・・5~6粒
○水・・・・100cc
○酢・・・・100cc
○きび砂糖・・・・大1
○塩・・・・小2/3

◇作り方◇
①れんこんを好みの長さに切ったら、縦半分に切る。
  さらに縦に細長くなるように切り、水にさらす。
  ○を合わせて火にかけておく。
②お鍋に湯を沸かし、お酢少々(分量外)を加えてれんこんをさっと茹でる。
③○とれんこん、ローリエ、唐辛子、黒こしょうを保存容器に入れて漬け込む。

漬け込んだれんこんをスモークサーモンで巻き、黒こしょうを
挽いて(忘れてますが。汗)、オリーブオイルを回しかけたら完成♪


ピクルス、二種類作りました。
f0184049_9263275.jpg

なーんて、切り方が違うだけ。(笑)


二種類作ったのはいちおう目的がありまして・・・。
残ったスモークサーモンと薄切りれんこんピクルスでバゲットサンドに♪
f0184049_9271317.jpg

アボカドとベビーリーフも挟みました。
あとはクリームチーズも塗っています♪


***
今日は出版の打ち上げがあります。
風邪を引いてからずっとアルコール絶ちをしていたので、昨晩、
赤ワインを飲んで、免疫力を高めておきました。(笑)
まだ若干咳が出てしまうけど、もう大丈夫でしょう♪



重版決定!!
4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!




ネットでのご購入はこちらからどうぞ~♪



楽天ブックスでも購入可能です。
人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2010-11-25 09:33 | 副菜(洋食)

<< 気まぐれ食堂に友人ご来店♪ と... えびとれんこんのエスニックチャーハン >>