クリスマスに♪ 2種のお芋のタルト

f0184049_1131144.jpg


先日のクリスマスパーティーに持って行ったタルトのアレンジバージョンです。^^

タルト生地にほうれん草を練りこんだじゃがいものタルト、
プレーンなタルト生地の紫芋のタルト、2種類作りました♪
じゃがいもにはトマトソース味のレッドキドニービーンズを、
紫芋にはホワイトソース味のひよこ豆をトッピングしています。
マッシュポテトにバターを使っているので、タルト生地には
オリーブオイルを使い、重くならないようにしました。

ミニタルト型はパーティー用のフィンガーフード作りに役立つかなと
思って、最近買ったばかり。
大きな型を使うより手間はかかるけど、小ぶりなおつまみが出来るので
なかなか便利です~♪

◇材料(ミニタルト型6個分)◇

**じゃがいものタルト**
<タルト生地>
薄力粉・・・・50g
強力粉・・・・25g
塩・・・・小1/2
オリーブオイル・・・・大2
ほうれん草ペースト・・・・大2
(下茹でしたほうれん草を水と一緒にミキサーにかけて、
  お鍋で煮詰めた物です。)

<マッシュポテト>
じゃがいも・・・・1個
バター・・・・7g程度
牛乳・・・・大2
塩、黒こしょう・・・・適量

<トッピング>
ビーンズデリのレシピを採用。
レッドキドニービーンズのみ、マッシュルーム抜きで作った物です。

**紫芋のタルト**
<タルト生地>
薄力粉・・・・50g
強力粉・・・・25g
塩・・・・小1/2
オリーブオイル・・・・大2
牛乳・・・・大2

<マッシュポテト>
紫芋・・・・100g程度
バター・・・・7g程度
牛乳・・・・大2
塩、黒こしょう・・・・適量

<トッピング>
ひよこ豆・・・・40g
玉ねぎ・・・・1/4個
ホワイトソース・・・・70g
牛乳・・・・適量
顆粒コンソメ・・・・小1/3
黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルで炒め、ひよこ豆を投入。
ホワイトソース、牛乳、顆粒コンソメを入れて煮詰める。
仕上げに黒こしょうを挽く。

f0184049_11315212.jpg

紫芋のインパクトがすごい・・・・。お豆を乗せて隠そう。(笑)

◇作り方◇
①マッシュポテトを作る。
  お芋類をそれぞれチンしたり茹でたりしてからマッシャーで潰す。
  お鍋に移して火にかけて、バターと牛乳を入れて練る。
  塩、黒こしょうで味を調える。
②タルト生地を作る。
  ボウルに薄力粉、強力粉、塩を入れてぐるぐるかき混ぜる。
  オリーブオイルを加えて混ぜたら手で擦り合わせる。
  それぞれにほうれん草ペースト、牛乳を加えて再度かき混ぜたら
  ひとまとめにする。
  めん棒を使って薄く伸ばし、型にはめこむ。
  飛び出した部分はめん棒を転がして切り取り、底面はフォークでピケする。
  重石をして200℃に余熱したオーブンで15分、重石を外して5分焼く。
  (重石の下にオーブンシートを敷く。)
③②に①を詰めて、180℃のオーブンで25分程度焼く。
④それぞれに煮豆を乗せたら出来上がり♪

*時間が経ってから食べる時はトースターで温め直します。

f0184049_11322310.jpg

余ったタルト生地で★を作りました。
アンダーで撮影して見ると、ごちゃごちゃしてますね・・・。^^;



4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!




ネットでのご購入はこちらからどうぞ~♪



楽天ブックスでも購入可能です。
人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2010-12-17 11:57 | 副菜(洋食)

<< ビストロ 間 お弁当のおかずに卵ひとつで作る... >>