パーティーに♪ 野菜の前菜盛り合わせ

f0184049_10164065.jpg


気まぐれ食堂、久しぶりに開店です♪

野菜だけで作った前菜を盛り合わせにしてみました。
女性に喜ばれるワンプレート、がテーマです♪

形状をちょっと工夫しているだけで、ひとつひとつの内容は
至って簡単、普通のメニューです!
手間のかからない物を何品も寄せ集めると、手間になりますけどね・・・。はは。^^;


簡単レシピでご紹介します♪
f0184049_10172055.jpg


☆ブロッコリーのコンソメジュレ添え
ブロッコリーをコンソメスープで茹で、コンソメをゼラチンで
固めたジュレを添える。


☆れんこんのクリーミーサラダ
角切りにしたれんこんをさっと茹でる。
クリームチーズ、マヨネーズ、ヨーグルト、レモン汁、白ごま、青ねぎ、
で和え、塩黒こしょうで味を調える。
サラダ菜などをカップの代わりにして盛り付ける。


☆かぼちゃとスナップえんどうのチーズ焼き
かぼちゃをレンチンしてマッシュしたら塩黒こしょうをする。
15秒くらい茹でたスナップえんどうにかぼちゃを詰めて、
パルメザンチーズを振る。トースターで軽く焼く。
マヨネーズを使うのも◎。


☆サラダ大根ときゅうりのミルフィーユサラダ
大根ときゅうりをスライサーでスライスして氷水で冷やし、
パリパリにする。
大根1枚につき、きゅうり2枚をずらして置き、交互に重ねて
盛り付ける。
お好みのドレッシングを添える。


☆チェックのマッシュポテト(プレーン&ほうれ草入り)
固めのマッシュポテトを作り、半分にほうれん草ペーストを混ぜる。
それぞれ2等分して、ラップに包んで四角柱に形を整える。
冷蔵庫で少し冷やし、硬くなったら4本を合わせる。
包丁で切るときはそっと優しく・・・・。


☆パプリカのマリネ
パプリカ赤、黄を直火、又はアルミホイルに包んでトースターで
焼いたら皮を剥く。
オリーブオイル、レモン汁、塩、黒こしょうのマリネ液に漬け込む。
赤黄色をぐるっと巻いて楊枝などで留める。
オサレなピックを持っていないので楊枝で・・・。(^m^)


簡単な中でも一番手間がかかっているのがチェックのマッシュポテト、
一番時間がかかっているのがブロッコリーのコンソメジュレ添えです。
ゼラチンがなかなか固まらず・・・。


盛り合わせにしなくても、パーティーメニューの一員として、
この中からどれか1品くらいは使えるかも?と思ってご紹介してみました~。^^
パーティーの時、さっと作れて見栄えのするメニューはかなり貴重な存在!


4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!




ネットでのご購入はこちらからどうぞ~♪



楽天ブックスでも購入可能です。
人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2010-12-21 10:28 | 副菜(洋食)

<< ミニトマト入り☆豚肉団子の甘酢あん ビストロ 間 >>