ミニトマト入り☆豚肉団子の甘酢あん

f0184049_849961.jpg


クリスマスを意識したメニューから現実に戻ります。(笑)

豚肉のこま切れをぎゅっと丸めてお団子にした甘酢炒めです。
ひき肉団子を作るより数倍楽だし、片栗粉をまぶして焼けば
食感はふんわり♪

ミニトマトを使っているので、ケチャップを使う甘酢炒めに
近い味わいだと思います。(つまり酢豚?( ̄▽ ̄;))
長ねぎはじっくり焼いて、甘さを引き出したものを後から加えました!

◇材料◇
豚肉こま切れ・・・・200g
ミニトマト・・・・5~6個
長ねぎ・・・・1本
塩・・・・適量
こしょう・・・・適量
片栗粉・・・・適量
ごま油・・・・適量
○片栗粉・・・・小2
○水・・・・・大2/3

**甘酢ダレ**
酢・・・・大2
醤油・・・・大1と1/2
きび砂糖・・・・大1と1/2
酒・・・・大1
鶏ガラスープの素・・・・小1

◇作り方◇
①長ねぎを4~5cm程度の長さに切る。
  フライパンにごま油を熱し、長ねぎを弱火でじっくり焼く。
  (あまり動かさない。)
②長ねぎを焼いている間に他の準備をする。
  豚肉に塩、こしょうを振る。
 一口大にぎゅっと丸めたら片栗粉を全体的にまぶす。
  ミニトマトを半分に切る。
  甘酢ダレの材料を合わせておく。
③フライパンにごま油を熱し、豚肉を両面こんがり焼く。
  蓋をして1~2分弱火で加熱して中まで火を通す。
④ミニトマトを投入し、少し加熱したら甘酢ダレを入れる。
  水溶き片栗粉(○)でとろみを付けたら、焼いた長ねぎを
  加え、タレを絡めたら出来上がり♪

f0184049_8504410.jpg

お団子にするとお弁当にも使いやすいです。(´∀`)



***
年賀状、まだ買ってもいないのです・・・。(汗)
昨日、お出かけついでに色々物色して、イラストが印刷されたものを
買うか、それとも自分で印刷するか、迷いに迷って結局買わずじまい。
うーん、どうしよう・・・。悩む~!って遅過ぎですから~!!( ̄▽ ̄;)


4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!




ネットでのご購入はこちらからどうぞ~♪



楽天ブックスでも購入可能です。
人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2010-12-22 08:56 | メイン(中華・その他)

<< かぶの葉と茎で3種のお漬物 パーティーに♪ 野菜の前菜盛り合わせ >>