かぶの葉と茎で3種のお漬物

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かぶは茎を切り落としてから保存すると、水分が抜けずに
鮮度が保たれるそうですね。
なるべく買ってきた当日に解体して保存するようにしています。
後回しにして、結局そのまま保存しちゃうこともありますが・・・。^^;

かぶを大量に買いました。
もちろん鮮度の問題もあり、茎ごと保存すると冷蔵庫の場所を
取るという問題回避の意味もあり、一気に3種類のお漬物を作りました。
和、中、韓です♪


和 ~柚子が香る昆布茶揉みの浅漬け
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◇材料◇
かぶの葉と茎・・・・100g
柚子の皮・・・・適量
昆布茶・・・・大1/2

◇作り方◇
かぶの葉と茎の部分をざくざく切って昆布茶で揉む。
10分くらい放置したらぎゅっと水分を絞る。
刻んだ柚子の皮と和える。


中 ~生姜とごま油が香る甘酢漬け(ラーパーツァイ風)
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◇材料◇
かぶの葉と茎・・・・100g
生姜・・・・適量
唐辛子・・・・適量
ごま油・・・・大1/2
○塩・・・・小1/4~
○きび砂糖・・・・小1/2
○酢・・・・大1

◇作り方◇
かぶの葉と茎の部分をざくざく切って塩で揉む。
10分くらい放置したらぎゅっと水分を絞る。
生姜を千切り、唐辛子を輪切りにする。
○をボウルに合わせ、かぶ、生姜、唐辛子と和える。
フライパンにごま油を入れて煙が出るまで熱し、
ボウルにじゅっと回しかけて、よく和える。
(*塩の量は味を見て調整する。)


韓 ~にんにくとごまが香る塩ナムル
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◇材料◇
かぶの葉と茎・・・・100g
にんにく擦りおろし・・・・小1/2
白ごま・・・・適量
塩・・・・適量
ごま油・・・・大1/2

◇作り方◇
かぶの葉と茎の部分をざくざく切って塩で揉む。
10分くらい放置したらぎゅっと水分を絞る。
摩り下ろしたにんにく、白ごま、塩、ごま油で和える。
(*塩の量は味を見て調整する。)


さて、皆さんどれがお好みでしょうか~?^^

夫に全種類食べてもらってどれが1番好きか聞いてみたところ、
答えは「甘酢漬け」でした。
夫婦揃ってラーパーツァイ好きでよく食べているので、
まぁ予想通りの答えだったかな。

柚子入りが1番ってことはないだろうと思っていましたよ・・・。
実は柚子の香りが十分に効いた大人味の料理がそれほど好きではないらしい。
知らん振りして出してますけどね。(。-∀-) ニヒ




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by marron_coron | 2010-12-23 10:19 | 副菜(和食)

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