クリスマスディナーその2 ~家族みんなで。

昨夜は義父、義母、父、母を我が家へ招いて6人で
クリスマスパーティーをしました。

テーブルコーディネートをあれこれ考えて・・・・。
f0184049_9455947.jpg

赤い小物やゴージャスな器は持っていないので、ブラウン、白、シルバー、
ゴールドでシンプルにまとめてみました。
そして6客揃っている器はないのでゲストの分だけセッティング。
私と夫は適当な器で。(笑)


f0184049_9502330.jpg

キャンドルはラメ入りの松ぼっくり。
きらきらのミニツリー、義母から頂いたガラスで出来た天使の置物を
プレートの横に飾りました。



↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ


準備が整ったところでクリスマスパーティーの始まりです♪




f0184049_9554270.jpg


事前にたっぷり買い込んだ野菜を全種類は使えなかったけど、
その大半をサラダと蒸し焼きに使いました。

◇MENU◇
・バゲット(チーズとオイル添え)
・ミニトマトとえびのコンソメゼリー寄せ
・生ハム、干し柿、クリームチーズのミルフィーユ
・ローストビーフと紫野菜のサラダ
お芋のタルト ほうれん草バージョン
鶏肉のオニオンソース煮込み
・彩り野菜の蒸し焼き
・チョコレートババロア ミックスベリーとラズベリーソース添え


バゲット(チーズとオイル添え)
f0184049_108410.jpg

チーズはブルサン、オイルはトリュフ&ポルチーニオイルです。


ミニトマトとえびのコンソメゼリー寄せ
f0184049_1092240.jpg

湯剥きしたミニトマトを半分に切り、えびと一緒にコンソメゼリーで
固めてから崩したものです。
グラスの下におかひじきを敷いてクリスマスカラーに♪


生ハム、干し柿、クリームチーズのミルフィーユ
f0184049_10111466.jpg

見た目がイマイチなんですが、まぁ良しとしよう。(自分に甘い。笑)
何の容器で作るかちょっと悩みました。
ちょうどいい物が見当たらなかったので、牛乳パックを使用。
ラップを敷いて、生ハム→クリームチーズ→干し柿→クリームチーズ→
パイ生地を順番に押しながら重ねていき、ひっくり返してカットしたものです。
あ・・・・。ピンクペッパー飾り忘れてる~。(T_T)


ローストビーフと紫野菜のサラダ
f0184049_10163724.jpg

トレビス、紫の大根、クレソン、カリフラワー、レッドオニオンを使いました。
レッドオニオンはカリフラワーの下に隠されています。
これを見た夫、「紫のカリフラワーって食欲そそらないよね。」とポツリ。
うん、その気持ち、よく分かるわ~。(爆)
見ている分にはきれいなんですけどね・・・。^^;
野菜のインパクトがすごかったみたいで、皆さんこれがローストビーフの
サラダとは私が説明するまで気づきませんでした。あはは。^^


お芋のタルト ほうれん草バージョン
f0184049_10215264.jpg

また作りました。(笑)
このタルトを作るのは今シーズン3回目!
どうやら両親世代には珍しい食べ物だったみたいで、
2人の母から「これも自分で考えて作ったの?」と感心した様子で質問が・・。
はい、全部自分で考えた物ですよ~♪


鶏肉のオニオンソース煮込み
f0184049_10301341.jpg

これもまた作りました。今シーズン3回目です。(笑)
ソースは前日仕込みで。
玉ねぎ3個分のみじん切りを必死に炒めました~。
圧力鍋で作り、ストウブに移し変えました。
タイミングを見計らって温めてテーブルへ。


彩り野菜の蒸し焼き
f0184049_10313726.jpg

メインの添え物です。
ペコロス、芽きゃべつ、かぶ、紫芋、黄色いにんじん、金時にんじん、
マッシュルームを使用。
オリーブオイルと塩と白ワインを振り、蓋を閉めて蒸し焼きにしました。
底にくっついてしまったので、途中何回か蓋を開けてかき混ぜています。


チョコレートババロア ミックスベリーとラズベリーソース添え
f0184049_1036445.jpg

いちご、ラズベリー、ブルーベリーを添えたおかげで
クリスマスっぽくなったかな。
普段、夫が甘い物をほとんど食べないので、目の前で喜んで食べて
もらえるというのはすごく嬉しい♪


これがディナーの全てです。
喜んでもらえたようで、私も満足です♪
よく食べ、よく飲んだ夜でした!
よく飲んだのは私たち夫婦だけだけど・・・。(笑)


オマケでお土産に用意したクリスマスのフルーツケーキ
f0184049_1040245.jpg

約1ヶ月漬け込んだドライフルーツを使いました。
去年より美味しく出来た!と思います~。^^
勝因はバターをしっかりポイップさせて、丁寧に作ったからかなぁ。


母がプレゼントしてくれた赤いバラの花♪
f0184049_1048238.jpg

母よ、ありがと~♪


ウキウキ&ワクワクしていたクリスマスも終わってしまい、
今年も残りわずかですね~。
お正月モードに切り替えないと・・・。



長くなりました。
最後まで読んでくださってありがとうございます!


4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!




ネットでのご購入はこちらからどうぞ~♪



楽天ブックスでも購入可能です。
人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2010-12-26 11:38 | その他

<< チョコレートババロア♪ クリスマスディナーその1 ~夫... >>