黒豆&葛餅 と初弁当

f0184049_14131471.jpg


年明けに再び炊いた黒豆の使い道はこちら!
煮汁を黒蜜代わりに頂く葛餅です♪

葛餅に黒豆、煮汁、きな粉をかけただけのシンプルな和菓子。
葛餅を自分で作るのは初めてなんですが、葛粉を練って
固めるだけで超簡単!これはいい~♪

葛粉ときな粉は去年のうちに購入しておきました。
随分前からこうやって食べようと計画していたのです。(笑)

f0184049_142878.jpg


普段は和菓子よりも洋菓子を好んで食べていますが、
お正月は和菓子に心惹かれます。
ダイエットを始めたことだし、しばらくは和菓子に変えようかなぁ。
私の中には甘い物を食べないという選択肢は存在しないらしい・・・。( ; ̄3 ̄)



2011年初弁当
f0184049_1430834.jpg

ちらし寿司
鮭の辛味噌漬け
塩じゃが
芽きゃべつのバター炒め

お正月にちなんで(?)、ちらし寿司弁当にしました。
具は全て前日の夜に仕込んでいますよ~。
年が明けてから一度もお買い物に行っていなかったので、
あるもので何とか済ませました。
ちらし寿司を作るところまでは良かったのに、それで力尽き果て、
おかずがしょぼいです・・・。^^;
悩ましいお弁当作りもついに再開です~。
そして長らくアップしていなかったレシピも次回から再開します!


***
今日は予定通りホットヨガへ行きました。
朝はやっぱり筋肉痛で、ヨガに行くのもためらうほど辛かったです。
そして自分の顔を見てびっくり!!目の下のくまが酷かった!(笑)
弱っちぃ・・・。(´д`)


4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!




ネットでのご購入はこちらからどうぞ~♪



楽天ブックスでも購入可能です。
人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-01-06 21:31 | パン・スイーツ

<< お餅とえびのロール白菜 おせちの残りとかいろいろ。 >>