厚揚げの鶏ひき肉蒸し とお弁当アレンジ

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寒い夜にはあったかメニューが嬉しい♪
というわけで、蒸し物を作りました。

蒸し物ってなんとなくヘルシーな気がして安心♪
(でも実は厚揚げって何気にカロリーがあるんですよね・・・。笑)

厚揚げの上にれんこん入りの鶏ひき肉を乗せました。
蒸しているのでれんこんのしゃきしゃき感はありませんが、
厚揚げと挽肉のふにゃふにゃした食感の中に、ちょっとした
歯応えが感じられて、なかなかグーです!


◇材料◇
鶏挽肉・・・・150g
 下味(塩:小1/2、酒大:1、片栗粉:大1/2、ごま油:小1/2)
厚揚げ・・・・1枚
れんこん・・・・30g
長ねぎ・・・・12cmくらい
生姜・・・・適量
片栗粉・・・・適量

*挽肉だねはゴルフボールより一回り小さいサイズ
 2個分ほど余ります。

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◇作り方◇
①厚揚げを熱湯にくぐらせて油抜きをする。
  クッキングペーパーに包んで冷ましておく。
  生姜、長ねぎをみじん切りにする。
 れんこんは粗みじん切りにして水にさらす。
②ボウルに鶏肉、生姜、長ねぎ、れんこん、下味の材料を入れて
  粘りが出るまでよく捏ねる。
③厚揚げを半分の厚さに切り、それぞれ4等分する。(計8個)
  白い部分に片栗粉をまぶし、挽肉だねを乗せる。
④湯気の上がった蒸し器に入れて、数分蒸したら出来上がり♪


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酢醤油+ラー油のタレでいただきました。
からし醤油でも合うと思います。
もっとさっぱり食べるなら、ポン酢でも♪


出来立てが一番美味しいのは言うまでもないですが、残った分はお弁当行き。
照り焼きにしてしっかり味を付け直しました。
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醤油2:みりん1.5:きび砂糖0.5程度の割合で小さいお鍋に
入れて一度煮立たせます。
そこに厚揚げを投入。スプーンで掬ってタレをかけながら加熱します。
厚揚げを取り出し、残ったタレを煮詰め、どろどろになったら厚揚げに
もう一度かけます。一味を振って完成♪

◇お弁当◇
厚揚げの鶏ひき肉蒸し の照り焼き
ウィンナーとほうれん草のソテー
金時芋、紫芋の茶巾絞り(スペースの関係で横たわっております。笑)
スナップえんどう、ミニトマト
白米+しば漬け


夫のお弁当は平均して週4日くらい作ります。
ランチミーティングがある日や外で食べたいと言う日以外です。
バランス良い食生活を送って健康でいて欲しいという心遣いが
ありつつも、かと言って毎日ルンルン気分で作っているわけでも
ないんですよね・・・。
たまには気乗りしない日だってあります。(´∀`;)
こうやってお弁当の記録をブログに残すということは、
気乗りしない時のモチベーションアップにも繋がりそうなので、
今年はこんな感じでお弁当ネタをちょこちょこ取り入れる
ことにしました♪


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by marron_coron | 2011-01-10 21:10 | メイン(中華・その他)

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