れんこんの塩昆布炒め とお弁当アレンジ

f0184049_2143394.jpg


久しぶりにれんこんが主体のレシピです。
簡単!早い!美味しい!の三拍子が揃いました♪

れんこんと塩昆布を炒めるだけ。
本当に簡単なんです・・・。

ごはんにとってもよく合いますョ。^^
常備菜としてもオススメです♪

◇材料◇
れんこん・・・・200g
塩昆布(減塩)・・・・10g
白ごま・・・・大1
塩・・・・適量
ごま油・・・・大2/3

◇作り方◇
①れんこんの皮を剥いて、5~6cmの長さに切ってから縦半分に切る。
  さらに棒状になるように切って、酢水にさらす。
②フライパンにごま油を熱し、れんこんを炒める。
  途中で塩昆布を加えて炒めたら、塩で味を調整する。
  白ごまを振って出来上がり♪

*お好みで一味や山椒を振ってどうぞ♪
*時間が経ってから温め直すと、塩昆布の旨味がれんこんに
 よく染みて、より一層美味しくいただけます♪
 (塩昆布が全体に行き渡る様、混ぜてくださいね!)


さて、これもまたお弁当のおかずにアレンジしますよ~。

そのままでもおかずとして十分成り立ちますが、
ボリューム感を出すため得意の巻物、豚肉巻きにしました。
f0184049_2144457.jpg

あ!塩昆布の切れ端が外側にくっ付いてる・・・。('▽'*)
豚肉1枚につきれんこん3本、塩昆布は4本くらい(細かい?笑)入っています。
豚肉の味付けは塩、こしょうのみです。

◇お弁当◇
一口えびカツ(タルタルソースを別添で)
れんこんの塩昆布炒め の豚肉巻き
野菜と大豆のケチャップマスタード炒め
きゃべつのお浸し
日の丸ごはん

ごはんをぎゅうぎゅうに詰めて、揚げ物も入れて結構ボリューミーに
したつもりだったのに、帰るコールで「ものすごくお腹が空いています。」
と言われました・・・。
あれ?もしかして成長期かい?( ̄▽ ̄;)


4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!




ネットでのご購入はこちらからどうぞ~♪



楽天ブックスでも購入可能です。
人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-01-12 21:58 | 副菜(和食)

<< 塩鶏と白菜の和風スープパスタ♪ 海苔かつお味☆里芋のぐるぐるき... >>