レタス包みで♪牛肉と切干大根のコチュジャン炒め oishii

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切干大根をたっぷり使ってかさ増しした牛肉の炒め物です。
(残念ながら写真がブレてます~。TT)

味付けはコチュジャンベースの韓国風。
切干大根の甘味が結構強いので、糖類は使用していません。
むしろ辛さを強化するため唐辛子もIN!

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ごはんにとっても良く合うおかずですが、レタスに包むと
さっぱり感がプラスされて、いいおつまみになりますよ~♪

◇材料◇
牛肉こま切れ・・・・200g~230g程度
切干大根・・・・30g
にら・・・・1/2束
にんにく・・・・ひとかけ
唐辛子・・・・2本
(粉唐辛子でも)
白ごま・・・・適量
片栗粉・・・・適量
ごま油・・・・適量

**合わせ調味料**
コチュジャン・・・・大2
醤油・・・・大2/3
酒・・・・大2
水・・・・50cc

◇作り方◇
①切干大根をたっぷりの水に漬けて戻してから、食べやすい長さに切る。
  牛肉に酒(分量外)を揉み込み、片栗粉をまぶす。
  にらはざく切り、にんにくはみじん切り(又は輪切り)にする。
  唐辛子は種を取り除いて輪切りにする。
②フライパンにごま油とにんにくと唐辛子を入れて弱火で炒める。
  香りが立ってきたら牛肉を炒める。
  牛肉の色が変わったら切干大根を投入してざっと炒めたら
  合わせ調味料を入れる。
③水分が減ってきたらにらを加えて炒める。
  仕上げに白ごまを振って出来上がり♪



にんにくを輪切りにして使いました。
それほど強烈な匂いはしないので、翌日のお弁当に。
(にんにくその物は入れないようにしました~。)
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たまにはガツンと丼モノで!
それにしても詰めすぎかしら?(笑)

◇お弁当◇
牛肉と切干大根のコチュジャン炒め丼
焼きかぶ、金時にんじんの煮物、スナップえんどう
海苔卵巻き

卵ひとつで海苔巻きは厳しい~。><


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by marron_coron | 2011-01-15 00:36 | メイン(中華・その他)

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