豚肉と野菜の重ね煮

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こちら、我が家の定番料理です。^^

いつもは牛肉で作るところ、しゃぶしゃぶ用豚肉に変えて作りました。
そして、初めてストウブで作ってみました。

写真がイマイチなので、↑の写真では何がなんだか分からないと
思います・・・。(汗)
後ほど工程写真で詳しくご説明しますね。

お鍋に材料をどんどん重ねて煮るだけなので、すっごく簡単!
それでいてしっかりしたメインディッシュになるのだから、かなり優秀!
時間がない時のお助けメニューです♪


◇材料◇
しゃぶしゃぶ用豚肉・・・・250g
(又は牛肉薄切り)
きゃべつ・・・・5枚程度
じゃがいも・・・・2個
玉ねぎ・・・・1個
トマト・・・・2個
ピザ用チーズ・・・・適量
コンソメスープ・・・・100cc
(顆粒コンソメ5gを溶いたもの)
生クリーム・・・・大3
白ワイン・・・・適量
ローリエ・・・・1枚
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・

*粒マスタード(オプションで適量)
*生クリームがなければ牛乳でも代用可。

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◇作り方◇
①お鍋の底にオリーブオイルを敷く。
 大きめにざく切りしたきゃべつを敷き詰める。
②皮を剥いて厚めの輪切りにしたじゃがいもを重ねる。
③輪切りまたはその半分に切った玉ねぎを重ねる。
④塩、黒こしょうを振った豚肉を重ねる。
  白ワイン少々を振り、コンソメスープ、ローリエを入れて
  ぴっちり蓋を閉めて煮る。
⑤数分経ったらかさが減るので、トマトの輪切りを重ねる。
  再び蓋をぴっちり閉めてしばらく煮る。
⑥生クリーム、お好みで粒マスタード適量を加え、
  お鍋を持ち上げ前後左右に揺らして均等に行き渡るようにする。
⑦ピザ用チーズをたっぷり乗せて再び蓋をする。
  チーズが溶けたら出来上がり♪



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温野菜のタルタルソース添えと自家製カンパーニュと共にいただきました♪


私が使っているストウブはオーバルの23cmです。
材料への熱の伝わり方、保温性に優れているのは言うまでもありません。
本当に優秀なお鍋だと思います。使う度に買ってよかった!って
思ってしまうほどです。

煮込み料理以外にも使っているのですが、オーバルというこの形の
利点を2つ発見しました。

1.乾麺を茹でる時、無理矢理押し込む必要がない。
2.ほうれん草を茹でる時、無理矢理押し込む必要がない。

あら?何かおかしい?(笑)

楕円形なので、お肉の塊やお魚を煮るのに適しているって言うのは
よく聞きます。
でも乾麺やほうれん草について触れている方に今まで出会ったことが
なかったので、あえて私が触れてみました。(笑)
ラウンドのお鍋だと、乾麺もほうれん草も先端が少し柔らかくなるのを
待ってから、飛び出した部分をお湯の中に押し込みませんか?
(押し込むって表現もなんだかおかしいけど・・・。)
オーバルだとスルっと熱湯に浸かってくれるので便利だな~と
思います。

できればもっと大きいサイズも欲しい~!!

使っているのはコレです。↓



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by marron_coron | 2011-01-16 22:01 | メイン(洋食)

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