鰤の南蛮漬け

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鰤と言えば9割り方、照り焼きで食べています。
照り焼きって言ってもうちの照り焼きはタレに漬け込んで
お魚グリルで焼くので、幽庵焼きって言う方が正しいのかな・・・。

鰤は照り焼きが一番!って夫に宣言されているのでなかなか
アレンジする機会もないのですが、たまには違う味で食べたくなって、
南蛮漬けにしてみました。
お魚料理はなかなか好みが合わないけれど、南蛮漬けはウケも
良くて、私も大好き!

タイミング良くストックしてあったカラーピーマンとアーリーレッドを
使ってカラフルに仕上げました♪

◇材料◇
鰤・・・・200g
カラーピーマン・・・・3個
玉ねぎ又はアーリーレッド・・・・1/2個
唐辛子・・・・2本
米粉・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

**合わせ調味料**
黒酢・・・・大3
水・・・・大2
きび砂糖・・・・大1
みりん・・・・大1
醤油・・・・大2

◇作り方◇
①ピーマンを細切り、玉ねぎをくし切りにする。唐辛子を輪切りにする。
  合わせ調味料を合わせ、レンジでチンするか小鍋で煮立たせ、
  砂糖を溶かす。バットに広げ、玉ねぎ、唐辛子を入れる。
  鰤を一口大に切って米粉をまぶす。
②フライパンにオリーブオイルを熱しピーマンをさっと炒めて①のバットに移す。
③フライパンにオリーブオイルを多めに足して鰤を揚げ焼きにする。
  温かいうちに②のバットに移す。
④半日以上漬け込んだら出来上がり♪


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レクタングルに移して冷蔵庫へ♪
味を染み込ませますよ~。


多めに作ったので、残りはお弁当へ。
キッチンペーパーの上に乗せて、汁を十分に切ってから詰めています。
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◇お弁当◇
鰤の南蛮漬け
野菜入りのさつま揚げ
スナップえんどう
里芋田楽(コチュジャン&味噌マヨ)
ちんげん菜を炒めたの(里芋田楽の上げ底に使用)
きゅうりとにんじんの浅漬け
雑穀ごはん



***
もしかしたら風邪を引いたかもしれません。
全身に悪寒が・・・。( ;´Д`)
今日は早く寝ることにします~。


↓漬け込み用の保存容器として便利な野田琺瑯のレクタングル浅型



バットも野田琺瑯を使っています♪


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by marron_coron | 2011-01-23 21:29 | メイン(和食)

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