ポテトカップdeミートソースのチーズ焼き oishii

f0184049_1951735.jpg


ミートソースを大量に作り、ひとまずパスタで食べてから、
残りのソースでアレンジを楽しむ、というのはどこのご家庭でも
定番なんじゃないかと思います。^^
我が家も例外なくその通りです!

後先のことを考えて、お鍋いっぱいに作ります。
ソフリットを作ることから始めるので、時間をかける分、いっぱい
作っておかないとなんだか手間がもったいない気がするのです・・。

ちょっと前に作ったミートソースの残りを使って、じゃがいもの
カップに詰めて焼きました。
一口サイズなので、パーティーにもお弁当にも使えますよ~。

このカップの用途はミートソースに限らずアレンジ自在です。
トマトソース、ホワイトソース、デミグラスソース、カレーで
味付けした物などなど、幅広く活用できると思います。^^

f0184049_19561767.jpg

お弁当に入れる場合は前日にここまで済ませておくと楽チン!
当日の朝、ここからスタートするのは私にはちょっと無理・・・・。(´∀`;)

大サイズのじゃがいも1個で作りやすい大きさのカップ
4つ分ほどになります。
写真には6個しか写っていませんが、じゃがいも2個使用、
計8カップ作りました。

◇材料(じゃがいも1個分)◇
じゃがいも・・・・1個
片栗粉・・・・大1
スライスチーズ(溶けないタイプ)・・・・2/3枚
ミートソース・・・・ティースプーン山盛り4杯分
塩、黒こしょう・・・・適量

f0184049_1957337.jpg

そうそう!潰したじゃがいもに黒こしょう挽くのを忘れてます~。><

◇作り方◇
①じゃがいもをよく洗い、皮ごとラップに包んでレンジで加熱する。
  皮を剥いてフォークやマッシャーで潰す。
  温かいうちに片栗粉を混ぜて、手で捏ねる。
  塩、黒こしょうで味を調える。4等分してカップを作る。
②①にミートソースを詰めて、チーズを乗せる。
③アルミホイルに油を塗り②をトースターで8~10分程度焼いたら
  出来上がり♪


f0184049_19572554.jpg

◇お弁当◇
えびのスパイス焼き
ポテトカップdeミートソースのチーズ焼き
ひよこ豆と野菜のオムレツ風
ほうれん草と大根のお浸しサラダ
ブロッコリー、ミニトマト
発芽玄米+そばふりかけ


私もお昼に冷めた物をひとつ食べてみました。
お弁当にもって書いておきながら何ですが・・・・。
やっぱり温かい方が断然美味しい~!(笑)
ま、お弁当はしょうがない・・・、ということにしておきます。( ̄▽ ̄;)



4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!




ネットでのご購入はこちらからどうぞ~♪



楽天ブックスでも購入可能です。
人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-01-25 20:02 | 副菜(洋食)

<< お得感あり☆ブロッコリーの芯で... 牡蠣のバターレモンソテー >>