豆のススメ その1 ~鶏肉と黒豆の塩昆布炒め

f0184049_21424576.jpg


栄養価がとても高い豆類は積極的に摂取したい食材です。
(以前にもそんなことを書いた記憶がありますが・・。^^;)
特に納豆は頻繁に食べているので、決して不足気味では
ないと思うのですが、もうちょっと意識的にお料理に
取り入れてみることに。

今現在ストックしてある乾燥豆は、自分で買った物と頂き物を
合わせて、黒豆、大豆、青大豆、ひよこ豆、レッドキドニービーンズ、
白花いんげん豆、ささげ、小豆・・・というラインナップ。
ちょっと種類多過ぎ・・・?( ̄▽ ̄;)
でも?だから?これだけ揃っていると意識せずには
いられないのです~・・・。(笑)

豆って何気に相手を選ばないところがあるので、難しいことを
考えずに「いつものメニューに具のひとつとして加える」を
テーマにちょこちょこ使っていたら、以前より摂取量が
増えた気がします。^^
うん、これはなかなかいい駆け出し!

まずはお正月の定番黒豆から。
やっぱり和風の味付けがいいかな?
塩味の炒め物に加えてみました。

◇材料◇
鶏むね肉・・・・1枚
(下味:塩、酒)
黒豆(水煮)・・・・1/2カップ
塩昆布(減塩)・・・・ふたつまみ
白だし・・・・大2/3
みりん・・・・小2
片栗粉・・・・適量
太白ごま油・・・・適量

◇作り方◇
①鶏肉は分厚いところに切り込みを入れて開き、
  そぎ切りにする。
  塩、酒を揉み込み片栗粉を塗す。
②フライパンにごま油を熱し、鶏肉を焼く。
  途中で蓋をして蒸し焼きにする。
③黒豆、塩昆布を加えて炒めたら、白だしとみりんを加える。
  全体的に味がなじんだら出来上がり♪

片栗粉効果で胸肉もしっとり柔らかです♪

f0184049_21441779.jpg

◇お弁当◇
鶏肉と黒豆の塩昆布炒め
紫きゃべつとハムのマスタードサラダ
いんげんの白菜巻き
ほうれん草の卵巻き
かぼちゃのきつね巻き
海苔弁

巻き巻き弁当でした♪


黒豆と言えばこれもお気に入りです。
f0184049_214852100.jpg

黒豆増量の雑穀ごはん。
市販の雑穀ごはんの素を使っています。
素にも黒豆は入っているけど量が少ない~!
なので、自分で好きなだけプラスします♪

さぁ、もっと豆を食べよう~♪


4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!




ネットでのご購入はこちらからどうぞ~♪



楽天ブックスでも購入可能です。
人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-01-27 22:02 | メイン(和食)

<< 里芋と金時にんじんの土佐煮 お得感あり☆ブロッコリーの芯で... >>