里芋と金時にんじんの土佐煮

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気づいたらブログを3日間放置してました・・・。(汗)
再開します。

土佐煮と言えばたけのこがメジャーですが、里芋と最近お気に入りの
金時にんじんで作ってみました♪

大好きなれんこんで土佐煮っていうのも一瞬考えました。
でもね~、やっぱり自分で調理して食べるとなったら
れんこんは極力煮たくない!という結論に達してそちらは却下。
あ。煮物のれんこんが嫌いなわけじゃないですよ、あればもちろん食べます。
ただ、しゃきしゃきの食感が好きなので、自分ではあえて煮物を選んで作らないってことです。


金時にんじんを気に入っている理由はオレンジの色が濃くて
特に煮物に使うときれいだから・・・。
とっても単純です。あは。^^;

◇材料◇
里芋・・・・4個
金時にんじん・・・・1/2本
かつお節・・・・2パック
出汁・・・・里芋とにんじんがかぶる程度
きび砂糖・・・・大1/2
みりん・・・・大1と1/2
酒・・・・大2
醤油・・・・大2

◇作り方◇
①里芋は皮を剥き一口大に切る。金時にんじんは乱切りにする。
  お鍋に里芋とかぶる程度の米の研ぎ汁を入れて下茹でする。
  少し柔らかくなったら水洗いする。
②お鍋に里芋、金時にんじん出汁を入れて火にかける。
  煮立ったら酒、砂糖、しょうゆ、みりんを加える。
  落し蓋をして弱火でコトコト煮る。
③落し蓋を外し、かつお節を加えて混ぜたら出来上がり♪

*時間があれば、味を染み込ませるため煮てからすぐに
 火からおろし、一度冷まします。
 食べる直前に再び温めてからかつお節を混ぜます。
*金時にんじんがなければ普通のにんじんでも!

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地味な和食煮物をあまり好まない夫、何故か里芋の煮物だけは
好き好んで食べるんです。不思議だ~・・・・・。
というわけで、この日のお弁当に入れました♪
そうそう、ちょっと前から姉妹ブログを始めました。
お弁当の記録です。→「ごはんの時間++annex++」
こちらと内容がほぼかぶっていますが、地味に更新中です。
いつまで続くかしら・・・。(。-∀-)


***
訪問がすっかり遅くなっています。
皆さん、ごめんなさい~!!
今回はコメントを閉じます。


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by marron_coron | 2011-01-31 10:20 | 副菜(和食)

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