豆のススメ その2 ~五目炊き込みご飯

f0184049_946488.jpg


お豆の使い道で割と頻度が高いかなと思うのがお米とのコラボ。
炊き込みご飯の他、チャーハンやピラフに入れています。

きっかけは夫対策なんです・・・。(爆)
和食でお豆が主役のメニューは好んで食べてくれません。><
ところがごはんに混ぜると、もともと炭水化物大好き人間という
こともあって、モリモリ食べてくれるのです。
無意識のうちにお豆も一緒に食べてる感覚なのかな~。
この手を使わないわけにはいかない!というわけでごはんx豆の
組み合わせが定番になりました。^^

今回ご紹介するのは大豆入りの五目炊き込みご飯です♪

◇材料◇
米・・・・2合
大豆・・・・50gを水煮したもの
にんじん・・・・1/2本
干ししいたけ・・・・3枚
油揚げ・・・・1枚
彩りの緑野菜・・・・お好みで
水+干ししいたけの戻し汁・・・・360cc
昆布・・・・5cm角1枚
○酒・・・・大2
○醤油・・・・大2
○みりん・・・・大1と1/2

◇作り方◇
①干ししいたけを水で戻しておく。
  米を研いで水+干ししいたけの戻し汁と昆布を入れて30分置く。
②にんじんと干ししいたけを角切りにする。
  油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きをしてから角切りにする。
③②と大豆水煮をボウルに入れて、○を合わせる。
④米から昆布を取り出し、③の調味料を先に入れて混ぜる。
  具を上に乗せて炊飯器のスイッチオン!
⑤炊き上がったら混ぜて出来上がり♪


f0184049_94641100.jpg

にんじんはマイブームの金時にんじんを使いました♪


4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!




ネットでのご購入はこちらからどうぞ~♪



楽天ブックスでも購入可能です。
人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-02-06 09:52 | ご飯もの

<< れんこんの挽肉挟み揚げ みぞれ... 濃厚ガトーショコラ♪ >>