豚肉の海苔チーズ巻き oishii

f0184049_9232056.jpg


完全にお弁当目的に考えたメニューです。

冷めても美味しく食べられる物となると、どうしても味付けが
濃くなりがち。
たまには目線を変えて、シンプルに仕上げてみました。
チーズの塩気を利用しているので、豚肉の味付けは、ぱぱっと
塩こしょうを振っただけです。

熱々のうちに切るとチーズが流出して渦巻き模様が崩れてしまうので、
むしろ冷めている方が好都合だったりもするんです♪

チーズはスライスチーズのとろけないタイプを使うこと。
これは重要ポイント!

◇材料◇
豚ロース薄切り・・・・8枚
スライスチーズ(とろけないタイプ)・・・・4枚
焼き海苔・・・・適量
片栗粉・・・・適量
塩、こしょう・・・・適量
油・・・・適量

◇作り方◇
①豚肉を広げて塩、こしょうを振る。2枚を一組にする。
  スライスチーズ、海苔を豚肉縦の長さに合わせて切る。
②豚肉→海苔→チーズの順番に重ね、くるくる巻く。
  巻き終わりを片栗粉で留める。
③フライパンに油を熱し、②の巻き終わりを下にして焼く。
  転がしながら全体に焼き色を付けたら酒少々を振って
  蓋をする。弱火に落として蒸し焼きにする。
④じっくり焼いて中まで火を通したら、取り出して冷ます。
  半分に切ったら出来上がり♪

風味付けに焼き海苔を使っていますが、大葉でもGOOD!

f0184049_914225.jpg

◇お弁当◇
豚肉海苔チーズ巻き
芽きゃべつのバター炒め(←しつこいくらいに入れている。笑)
かぼちゃとほうれん草の餃子の皮包み焼き
さつま芋のレモン煮
黒米


4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!




ネットでのご購入はこちらからどうぞ~♪



楽天ブックスでも購入可能です。
人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-02-10 09:30 | メイン(和食)

<< メープルナッツスコーンと抹茶マフィン れんこんの挽肉挟み揚げ みぞれ... >>