ささみときゅうりとれんこんの梅おかか和え

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夏によく作るささみときゅうりの梅肉和えに、れんこをプラスして
ボリュームアップ♪

れんこんを入れるのは今の季節ならでは。
夏は高くてとても手が出せません~・・・。('▽'*)

梅肉+白ごまが定番ですが、今回はおかかと海苔も加えてみました♪

◇材料◇
ささみ・・・・2本
(酒:大1弱、塩:少々)
きゅうり・・・・1本
れんこん・・・・50g
梅干・・・・大2個
醤油・・・・少々
みりん・・・・お好みで
かつお節・・・・1パック
白ごま・・・・大1
刻み海苔・・・・適量

◇作り方◇
①ささみの筋を取り、塩と酒を振ってレンジで蒸す。
  そのまま冷まし、粗熱が取れたら手で裂く。
  *茹で汁はとっておく。
②きゅうりを輪切りにして、薄く塩を振って塩揉みする。
  梅干を叩いてペースト状にして、①の茹で汁、醤油、
  お好みでみりんを加えて伸ばしておく。
  れんこんを薄切りにして水にさらし、酢を入れたお湯でさっと茹でる。
③ボウルにささみ、きゅうり、れんこん、梅肉を加えて和え、
  かつお節、白ごまを加えてさらによく和える。
④器に盛り付け、刻み海苔を散らして出来上がり♪

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海苔はたくさんかけた方が美味しい!!
これじゃ少なかった・・・。( ̄▽ ̄;)


蒸し鶏はいつもルクエで作ります。ふっくら仕上がりますよ~♪



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by marron_coron | 2011-02-21 13:24 | 副菜(和食)

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